サスティナブルな食育

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三つ星★減塩キッチン ~スープ~

2016-05-06 | 食育講座・食育授業

三ツ星★減塩キッチン 第4回 テーマは「スープ」です。

早いもので今回で最終回、皆さんすっかり打ち解けてきて、和気あいあいとお料理しました。

素材の旨味をじっくり煮込んで引き出し、香味野菜や酸味など活用しながら、減塩でも美味しいスープ4種類ができました★

(大根のポタージュ、アサリのトマトスープ、サムゲタン、スーランタン)

1人分で塩分1g以下ですが、物足りなさを感じずに美味しくいただきました。

市販の即席スープや外食での汁物は一般的に1食あたり塩分2~3gです。

汁物だけで1食分の塩分を摂ってしまうことに。

汁物以外にも干物や漬物を食べると、簡単に塩分過多になりますね。

美味しいことが継続の秘訣です。その上、身体にいいなら一石二鳥ですね★