いい日旅人

いい日、旅日和、きれいな夕日を追いかけて日本をめぐります。
備忘録としての股旅紀行。時には異国を歩くかも。体力次第。

ゆく年くる年2021

2020年12月31日 | いろいろ
歳晩に 股旅(たび)夢枕 そば喰らふ


『温つけ鶏ざるそば』


『鶏かけそば』

全国的に、いつになく凍れる年の暮れのようだ。
ゆく年、令和2年、今年は閉塞感漂う世相にあって
人々の活動も抑制的な一年だったようだ。
社会の迷惑にならぬよう意識をもって動かせていただいた。
世の中、元に戻るにはまだまだ時間を要するのであろう。





くる年、令和3年、新しい年、丑年、
宗谷丘陵で戯れていた牛のように、
穏やかに過ごさせていただきたいものだ。
恒例として、歳暮にあたり年越しそばを打った。
先日、四国八十八カ所お遍路巡礼結願の戻り路、
中山道木曽路の御嶽山麓、開田高原産の新そば粉を入手、
十割打ちの『温つけ鶏ざるそば』、『鶏かけそば』、
まずまず、香り豊かなそばに仕上げることができた、ような。





















目に浮かぶ、今頃は深い雪景色、
木曽路のそばを喰らいながら、
さて次は、と思案橋ブルースの年越し、
湯に浸かり、
遠くで汽笛を聞きながら、
ゆく年くる年






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