Mili吉田のブログ

Miliのドラマー吉田翔人です。
コメント非表示ですけど常時受け付け中
Twitter:@shoto_0y

連動しちゃうんです 「梅干と枝豆の炊き込みご飯」

2016-04-09 19:38:15 | レシピ
えー、久々の更新になります! ご無沙汰しておりますMili吉田です!

このたび、Miliが公式LINE開設&公式LINEブログ開始ということで、よろしければそちらのほうも合わせてご覧くださいませ!(記事の最下部にリンクあります)


今日はですね。 LINEブログからこちらに飛んでくださった方はわかると思いますが、お料理ブログです!
あちらのブログは週に1回メンバー6人で持ち回り。 つまりひと月半に1回は順番が回ってきます。
その中で、僕は毎回最後になにか料理を一品紹介していこうと思ったのですが、詳しくレシピを書き出すと記事が長くなる上に他の事を書けなくなってしまうので、ご覧になりたいかたはこちらの個人ブログに飛んでもらって、こちらで詳しくレシピを書いていこうかと思います。


そんなわけで第1回目、今回はこちらです

梅と枝豆の炊き込みご飯

炊き込みご飯ってだけあって、炊きゃ終わり! 楽です! レシピというほど大層なものじゃないのですが、一応これらが材料です↓


・米(食べたいだけ)
・梅干(大粒のしんなり系梅干がいいです)米1合に対して1つで十分。種は取り除いてください
・枝豆 適量 ※あとで混ぜる
・塩(ひとつかみ程度)
・昆布だし(顆粒)今回は米2合に対して3g程度(このスティックの約半分)


これらを普通に炊くだけです! 水加減も通常の炊き込みご飯と同じで大丈夫です!

が!!

ひとつだけ注意点があるとしたら、枝豆だけは炊き上がった後に混ぜ込んだほうが色落ちがなく綺麗に仕上がります!

梅干しだけで結構味が出るものですが、メリハリのために塩を少し。 無くても大丈夫ですけど顆粒の昆布だしがあれば加えておくとよい感じです!
僕はあまり細かい分量とか気にせずに目分量で作るので、実際こうやって書くために「分量どれぐらいだろう」と考えたのは初めてでした。笑

これで炊飯器に入れるだけです! なんか梅粥みたいですね・・・(゜-゜;)



炊けたら梅をほぐしつつ、枝豆を入れて混ぜましょ~(☆Д☆) 盛り付けたらあ~ら簡単出来上がり!!



春ですな~。 今年は桜も入学式までもったほうかな? ぼちぼち雨風の影響もあり葉桜になってきましたね。
でも葉桜は葉桜でピンクと緑のコントラストが綺麗で、僕は結構気に入っています^^
そんな季節の色合いにぴったり?かな? イメージは葉桜! 梅と枝豆の炊き込みご飯です!

じゃそんなこんなで今回はこれで!
炊き込みご飯を作るとそれに合うおかずがほしくなりますね^^;  

【Mili公式LINEブログ】



わっしょい(ノ゜ο゜)ノ