日本の文化って、色々な国の文化を取り入れて独自に進化したものですよね。
食文化一つ見てもそうです。
日本人はラーメン大好きですけど、本来の中国のラーメンとはまったく異なる進化を遂げ、もはや立派な日本食の一つです。
中華飯に至っては 「中華」 と言っているにもかかわらず、後にも先にも中国には存在しないという完全オリジナルww
そんな独自の日本食ですが、その中でも更に独自の道を行ってるのがカップ麺!
最近めっきり食べる事がなくなったんですが、コンビニ行くとマニアックなのから定番まで種類っていっぱいあるんすなぁ(^^;)
好きは好きなんですよねww ラーメンは、「一杯の芸術」 とか言われてたりしますけど、僕は基本ラーメンには芸術感よりもジャンク感を求めてますから。笑
カップ焼きそばも好きですが、これはもはや普通の焼きそばとは別の何かですなぁ。。。
どっちが勝ちとか負けではなく、路線が違う別の物!
カップの麺なはずなのに。。。 キャベツが残念なはずなのに。。。 そんなことは些末な問題に過ぎず、カップならではのものがある!
不思議だ。 屋台の焼きそばが3割増しで美味しく感じる現象もあるし、焼きそばってミステリアス。
そしてうどん部門、どん兵衛。
例によって蕎麦は食べれないのでうどんのみなんですが、これはもう異次元。笑
うどんが食べたい時とどん兵衛が食べたい時は決定的に何かが違う!
なんだろう?! 本来のうどんとは似ても似つかぬ平たい麺ですよ!
むしろ本来のうどんに限りなく近しい形の麺を有した生麺タイプのカップうどんもありますけど、どこか魅力に欠ける! 何故か魅力に欠ける!
結局 「うどんでありながらうどんにあらず」 ということなのか、どん兵衛が食べたい時はうどんが食べたい時とは別の時。。。
独自すぎるぞ日本のカップ麺文化・・・・・・笑
凄いですよね~企業努力って。 本物を超えるというより、別ジャンルとして確立しちゃった感ですもんね。
あとコンビニと言えば、おにぎりやサンドウィッチも売ってますけど、この2つを見てちょっと思うことがあって。
例えばサンドウィッチを家で作るとしたら、パンに具を挟んでから何秒でサンドウィッチでしょうか?
ハンバーガーでも同じ事ですが、挟んだ瞬間って・・・ なんかちょっと納得出来なくないですか?(^^;)
ん~なんて言うのかなぁ。。。
挟んだ瞬間って、サンドウィッチとしての完成というよりも、パンに具が挟まってる状態っていう何かのような気がするんですよ!
せめて15分~20分程度置かないと、サンドウィッチを襲名するには早い気がするのは僕だけだろうか。。。
おにぎりも一緒! 具を入れて握って形が出来た瞬間はおにぎりにあらず。。。
せめて荒熱が無くなって常温になった時点でやっとおにぎり襲名だと思って25年間生きております。
そしてコンビニといえばコンビニ弁当。
これも最近レコーディングでもなければ食べることってほとんど無いんですが、これだけは言わせてください! コンビニ弁当は温めちゃダメ!笑
コンビニ弁当は冷たいことが最大のアイデンティティ!! それも込みでのコンビニ弁当なのです!
弁当とは別のコンビニ弁当というジャンルの代物! それを温めなんてまぁそんな野暮なことを・・・笑
温かいのがよければほか弁とか食べればいいんだ!ww ていうかそもそも冷たくてもなんとかなるように作られているせいか、温めると・・・ 色々なんか違う・・・笑
日本の食文化は奥深いっすなぁ。 このほど、日本料理を世界無形遺産登録に向けて来年の春に申請とのニュースがありましたが、カップ麺も登録できるレベルな気がする。。。
画像はファミマのスライム肉まん!
一介のモンスターがこんなことになるのか・・・ 出世したね君も。 あんなに弱いのに(^^;)
勿論、買わないわけがないww 味は普通に美味しい肉まんでございますww
わっしょい(ノ゜O゜)ノ
食文化一つ見てもそうです。
日本人はラーメン大好きですけど、本来の中国のラーメンとはまったく異なる進化を遂げ、もはや立派な日本食の一つです。
中華飯に至っては 「中華」 と言っているにもかかわらず、後にも先にも中国には存在しないという完全オリジナルww
そんな独自の日本食ですが、その中でも更に独自の道を行ってるのがカップ麺!
最近めっきり食べる事がなくなったんですが、コンビニ行くとマニアックなのから定番まで種類っていっぱいあるんすなぁ(^^;)
好きは好きなんですよねww ラーメンは、「一杯の芸術」 とか言われてたりしますけど、僕は基本ラーメンには芸術感よりもジャンク感を求めてますから。笑
カップ焼きそばも好きですが、これはもはや普通の焼きそばとは別の何かですなぁ。。。
どっちが勝ちとか負けではなく、路線が違う別の物!
カップの麺なはずなのに。。。 キャベツが残念なはずなのに。。。 そんなことは些末な問題に過ぎず、カップならではのものがある!
不思議だ。 屋台の焼きそばが3割増しで美味しく感じる現象もあるし、焼きそばってミステリアス。
そしてうどん部門、どん兵衛。
例によって蕎麦は食べれないのでうどんのみなんですが、これはもう異次元。笑
うどんが食べたい時とどん兵衛が食べたい時は決定的に何かが違う!
なんだろう?! 本来のうどんとは似ても似つかぬ平たい麺ですよ!
むしろ本来のうどんに限りなく近しい形の麺を有した生麺タイプのカップうどんもありますけど、どこか魅力に欠ける! 何故か魅力に欠ける!
結局 「うどんでありながらうどんにあらず」 ということなのか、どん兵衛が食べたい時はうどんが食べたい時とは別の時。。。
独自すぎるぞ日本のカップ麺文化・・・・・・笑
凄いですよね~企業努力って。 本物を超えるというより、別ジャンルとして確立しちゃった感ですもんね。
あとコンビニと言えば、おにぎりやサンドウィッチも売ってますけど、この2つを見てちょっと思うことがあって。
例えばサンドウィッチを家で作るとしたら、パンに具を挟んでから何秒でサンドウィッチでしょうか?
ハンバーガーでも同じ事ですが、挟んだ瞬間って・・・ なんかちょっと納得出来なくないですか?(^^;)
ん~なんて言うのかなぁ。。。
挟んだ瞬間って、サンドウィッチとしての完成というよりも、パンに具が挟まってる状態っていう何かのような気がするんですよ!
せめて15分~20分程度置かないと、サンドウィッチを襲名するには早い気がするのは僕だけだろうか。。。
おにぎりも一緒! 具を入れて握って形が出来た瞬間はおにぎりにあらず。。。
せめて荒熱が無くなって常温になった時点でやっとおにぎり襲名だと思って25年間生きております。
そしてコンビニといえばコンビニ弁当。
これも最近レコーディングでもなければ食べることってほとんど無いんですが、これだけは言わせてください! コンビニ弁当は温めちゃダメ!笑
コンビニ弁当は冷たいことが最大のアイデンティティ!! それも込みでのコンビニ弁当なのです!
弁当とは別のコンビニ弁当というジャンルの代物! それを温めなんてまぁそんな野暮なことを・・・笑
温かいのがよければほか弁とか食べればいいんだ!ww ていうかそもそも冷たくてもなんとかなるように作られているせいか、温めると・・・ 色々なんか違う・・・笑
日本の食文化は奥深いっすなぁ。 このほど、日本料理を世界無形遺産登録に向けて来年の春に申請とのニュースがありましたが、カップ麺も登録できるレベルな気がする。。。
画像はファミマのスライム肉まん!
一介のモンスターがこんなことになるのか・・・ 出世したね君も。 あんなに弱いのに(^^;)
勿論、買わないわけがないww 味は普通に美味しい肉まんでございますww
わっしょい(ノ゜O゜)ノ