1月26日」(金)ぱんだ組がクッキングを楽しみました
メニューは「キャベツのごまあえ」
エプロン・キャップを身に着け手をしっかり洗い
手袋もして準備OK
栄養士の先生に作り方を教えてもらいながら挑戦です
①キャベツを手でちぎる
②給食室でキャベツをゆでる
③すりばちにごまをいれ、すりごまにする
はじめてすりばちでごまをする経験をした子どもたち
数をかぞえて交代しながら協力し合っていました
④ジップロックにゆでたキャベツ、すりごま、しょうゆ、さとう
をいれ、よくもむ
⑤給食室で仕上げてもりつける
自分たちで作ったキャベツのごまあえ「おいしいね」
と喜んで食べていました
゜゜゜゜゜゜゜゜゜゜゜゜
1月30日(火)
お散歩で熊野市駅の待合室に展示されている
「おにのねりえ」をみにいってきました