畑で収穫できたたくさんのお芋をつかってクッキング
メニューは
「さつまいものつつみあげ」に挑戦です
エプロンを身に着け、衛生面もしっかり気を付けて
準備し、ホールへ移動
わくわくドキドキしている子どもたち・・・
きりん・らいおん組で一緒になってクッキング開始
栄養士の先生が、作り方をお話してくれます・・・
材料は
さつまいも(ふかしてもらってます)
砂糖・餃子の皮です。
1.お芋の皮をむいてボールにいれます
みんなとっても真剣です
2.砂糖をいれてお芋をこねていきます
3.ぎょうざの皮でつつみます
「なんだかぎょうざみたい~」 「たのしい~ね」と
さつもいまのあんを包んでいました
包んでいるあんも大小さまざま・・・おだんごに握ってからすると包みやすいよ
とおしえてもらったり・・・すごく楽しそうでした
包み揚げは給食の先生に油で揚げてもらいます・・・おやつまでお楽しみ
待っている間に・・・とってもいい匂いがしてきました・・・
☆☆☆。。☆☆☆。。☆☆☆。。☆☆☆。。☆☆☆。。☆☆☆。。
自分たちで作った手作りおやつおいしそうです
いただきますの挨拶の声をかけて、みんなでいただきました
味はもちろん「おいしい」 たくさんおかわりして食べていました。
ぱんだ・りす・ひよこ組でも、おやつをいただき、お兄さんお姉さんが作った
つつみあげに大満足でした
お家でもつくってみよう~と話していましたので、
ぜひ一緒に作ってみてくださいね