減量作戦中、足りない栄養素がけっこう出てくる。
メールで送られてくるアドバイスには、摂取すると良い食べ物が具体的に書いてあって助かる。
そんなアドバイスによく登場するのが、レバーだ。
体によいとわかっていながら、なかなか食べる機会のないレバー。
生活クラブでレバーペーストやレバーソーセージといった食べやすい加工品を手に入れて見るも、こればっかりでは飽きてくるし。
ある日、NHKラジオで紹介していた料理にレバーが登場した。
これは幸いと実際に作ってみた。
牛乳に浸して臭みを取った鶏レバーを中火で10~12分ゆがく。
(湯にローリエと粒胡椒を入れるとよいらしい)
湯がいたレバーを食べやすい大きさに切り、スライスしたタマネギとレモン汁とウスターソースで作ったマリネ液につけ込んで出来上がり。
簡単で、スパイシーな美味しいものができた。
これは、いける!
メールで送られてくるアドバイスには、摂取すると良い食べ物が具体的に書いてあって助かる。
そんなアドバイスによく登場するのが、レバーだ。
体によいとわかっていながら、なかなか食べる機会のないレバー。
生活クラブでレバーペーストやレバーソーセージといった食べやすい加工品を手に入れて見るも、こればっかりでは飽きてくるし。
ある日、NHKラジオで紹介していた料理にレバーが登場した。
これは幸いと実際に作ってみた。
牛乳に浸して臭みを取った鶏レバーを中火で10~12分ゆがく。
(湯にローリエと粒胡椒を入れるとよいらしい)
湯がいたレバーを食べやすい大きさに切り、スライスしたタマネギとレモン汁とウスターソースで作ったマリネ液につけ込んで出来上がり。
簡単で、スパイシーな美味しいものができた。
これは、いける!
思っていましたが・・・これなら料理の得意じゃ
ない私にもできそうです。
最近、主人が「レバニラ炒め」が食べたいとい
うのですが、美味しいレシピご存知でしたら是
非教えてください。
でも難しいよね。特にカルシュウムは、将来寝たきりにならないためにも、十二分に摂らないとね。低脂肪で・・・。
身体が痒いとか、足がつりやすいとか寝違えやすいとか、みんな何かの栄養が不足して起こるというのを、今更ながら知りました
今回もURLが違ってました。
正しいURLはこちら↓
http://blog.goo.ne.jp/hyuga_pallet
アンダーバーとドットの違いでした。
レバー料理のレパートリーを増やすのは、わたしも今後の課題です。
>ねむさん
うちの息子ではありませ~ん。
『Jacques Loussier Trio Plays Debussy』を聞きながら描いた「らくがき」です。
息子は赤ちゃんの頃、『少年アシベ』のアシベ君に似ていると言われてました。
いまはどうかな?
ダイエットには、一喜一憂してますわ。朝に晩に体重計のお世話になります。ジムでは体脂肪の測定にいそしんでおりますのや。レバーは確かに良さそうですね。牛乳で血抜きしたあと、にらをたっぷり入れていためます。体の為と思う依ってほんまに美味しいと思えへん。
アシベ君ねえ。ほのぼのとしたところが、似てますわ。