先日、お友達、スタッフ、兄貴等、
みんなお世話になっている方に少しだけど、
キャンプに行くと必ず作る勿論お手製のスモークチーズ!
酒飲みにはもってこいの定番品
をお配りしたところ、かなりの評判頂まして。。。
そこで、今回ブログのネタも尽きていたとこなので、
この流れで、やっちゃいます。。
「店チョの煙だモクモク。クッキング!!」
ジャジャン!!!!!!
まずは、お好きなチーズをご用意。何処のメーカーでもOK!
今回、僕が利用させて頂いたのは、ホテルチーズ(安くて大きくて)バッチ
僕らはキャンプで使うスモーカーと言う筒状の物を使いましたが、
ご家庭でされる場合は、中華鍋や深めのフライパンなどでOK!
後はバーベQ等で使う網、それにスモークの元(チップ)
チップは色んな食材に合わせて種類があります。
でもオールマイティーに使えるのは、今回も使用した。
肉系、魚系、等にOKの桜チップです。(桜の木のくず)です。
ホームセンターなどにあります。500gで¥525くらいです。
後は、フライパンであれば、アルミホイルを引き、その上にチップを乗せて
火を付けて、煙が出てきたら網をチップより上に置いて食材を
乗せて、弱火にします。
この時、火力が強いとチーズ等は、とろけて形が無くなるので注意
そしてフタをして、約20~30分「モクモク煙。煙。モクモク。」
で僕の場合、熱調整のため、スモカーの上に縦長い箱を使って、
温度調整をします。すると形良いスモークチーズが出来るって訳。。
どーです。すばらしい良い色でしょう。!!
後はあせって、すぐ取り出さずに、じゅうぶん冷えてから網から取り上げます。
じゃないと、チーズが網にくつっいて、クチャクチャになるので、注意
これをいつもキャンプに行くと、暑い炎天下のさなか、
すでに出来る前から、飲み飲み、火加減と戦いながら
チマチマやっているのです。
でも本当に美味しいですよ!皆さんもやってみてね!
ここで、失敗しないポイント!です。
* とにかく煙が出てきたら弱火にして食材を入れる。
* 肉や魚などは、スモーク前に少し火を通して炒めたりしておく。
生ものに関しては、少し火は強くてもOKみたい!
* チーズなどは必ず冷めてから取り出す。
* 途中、煙が出て来なくなった場合はチップを足す。
* あせらない!!
家族から怒られないポイント!
* 家の中のキッチンでやらない!(前に一度、換気扇の真下なのでキッチンのガスレンジの上でやったら、2~3日家中スモークくさくて、怒られた。)
* 火事にならないように屋外(庭など)でやる!!(一度キャンプの時、火が強すぎて、スモーカーの上の段ボールが燃えた。。)
* 懲りすぎて、何でもかんでもやりすぎて、「もう、要らん!」と言われた。
* スモーク中に待ちきれずたら、出来た時出来上がって酔っぱらってた。
以上。家庭平和でやって下さい。
あっ。。スモーカーが無くて鍋でする時の見本です。
それでは、、
最後に一つだけ。
当店は食事所じゃーあーりません!
美容室です。
みんなお世話になっている方に少しだけど、
キャンプに行くと必ず作る勿論お手製のスモークチーズ!
酒飲みにはもってこいの定番品
をお配りしたところ、かなりの評判頂まして。。。
そこで、今回ブログのネタも尽きていたとこなので、
この流れで、やっちゃいます。。
「店チョの煙だモクモク。クッキング!!」
ジャジャン!!!!!!
まずは、お好きなチーズをご用意。何処のメーカーでもOK!
今回、僕が利用させて頂いたのは、ホテルチーズ(安くて大きくて)バッチ
僕らはキャンプで使うスモーカーと言う筒状の物を使いましたが、
ご家庭でされる場合は、中華鍋や深めのフライパンなどでOK!
後はバーベQ等で使う網、それにスモークの元(チップ)
チップは色んな食材に合わせて種類があります。
でもオールマイティーに使えるのは、今回も使用した。
肉系、魚系、等にOKの桜チップです。(桜の木のくず)です。
ホームセンターなどにあります。500gで¥525くらいです。
後は、フライパンであれば、アルミホイルを引き、その上にチップを乗せて
火を付けて、煙が出てきたら網をチップより上に置いて食材を
乗せて、弱火にします。
この時、火力が強いとチーズ等は、とろけて形が無くなるので注意
そしてフタをして、約20~30分「モクモク煙。煙。モクモク。」
で僕の場合、熱調整のため、スモカーの上に縦長い箱を使って、
温度調整をします。すると形良いスモークチーズが出来るって訳。。
どーです。すばらしい良い色でしょう。!!
後はあせって、すぐ取り出さずに、じゅうぶん冷えてから網から取り上げます。
じゃないと、チーズが網にくつっいて、クチャクチャになるので、注意
これをいつもキャンプに行くと、暑い炎天下のさなか、
すでに出来る前から、飲み飲み、火加減と戦いながら
チマチマやっているのです。
でも本当に美味しいですよ!皆さんもやってみてね!
ここで、失敗しないポイント!です。
* とにかく煙が出てきたら弱火にして食材を入れる。
* 肉や魚などは、スモーク前に少し火を通して炒めたりしておく。
生ものに関しては、少し火は強くてもOKみたい!
* チーズなどは必ず冷めてから取り出す。
* 途中、煙が出て来なくなった場合はチップを足す。
* あせらない!!
家族から怒られないポイント!
* 家の中のキッチンでやらない!(前に一度、換気扇の真下なのでキッチンのガスレンジの上でやったら、2~3日家中スモークくさくて、怒られた。)
* 火事にならないように屋外(庭など)でやる!!(一度キャンプの時、火が強すぎて、スモーカーの上の段ボールが燃えた。。)
* 懲りすぎて、何でもかんでもやりすぎて、「もう、要らん!」と言われた。
* スモーク中に待ちきれずたら、出来た時出来上がって酔っぱらってた。
以上。家庭平和でやって下さい。
あっ。。スモーカーが無くて鍋でする時の見本です。
それでは、、
最後に一つだけ。
当店は食事所じゃーあーりません!
美容室です。