ケーキ屋さんの店先のチューリップ
心ウキウキ
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先日の新年会で
〆のご飯に
いなり寿司が出てきた
私のまわりは
大抵「いなり寿司」とは言わず
「おいなりさん」という
「お」も「さん」も付く!
そういえば・・・「お揚げさん」ともいうから
<稲荷>関係はちょっと格がちがうのか?
お豆腐とは言っても
「さん」は 付けない
お豆さんも別格か?
茄子、大根には「お」をつけるけれど
胡瓜、人参には付けない
以前 横浜からお嫁に来た友人が
「おきゅうり」と言っていた。
これにはかなりの違和感
「お」しかつけないものと
「さん」も付ける違いは何なんだろう??
ちょっと気になる
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きょうも平和
ほなまぁとりあえず・・・
元気に参りましょ!