はじめに
コロナウィルスのせいで航空券が安くなった。3月の3連休はどうやら休めそうもないので、前倒しでパタヤへ行くことにした。1週間前の予約でJALで7万円台。50%加算運賃。ただし名古屋経由。名古屋=バンコク線は今年の夏ダイヤから運休するので、乗り納めということになる。
羽田空港から
2020年2月22日、令和2年2月22日。2だらけの日。早朝の羽田空港へ。国際線乗り継ぎカウンターの改修工事はまだ終わらない。何事もよいことは起こらず、ラウンジへ。おにぎりをいただき朝ごはん。
夜半の雨も上がって良い天気だ。
ミッキーマウス柄の767が出発してゆく。
中部空港行きは日本人、フィンエアー乗り継ぎの欧米人とデッドヘッドのCAでほぼ満席。中国人がいないが結構混んでいた。
中部空港でマスクと忘れてきたいくつかの薬を購入。7枚入りのマスクは一人1点で500円近い。あとで気が付いたがSサイズだったというオチ。
出国してラウンジ。マッサージの順番を待つ間にココイチのキーマカレー。
マッサージ10分間で首と肩をほぐしてもらう。おばちゃんとのお話も楽しい。戻ってからうどんですかい。
そのあと、ちびちびと飲みながら宿題を片付ける。社用のPCを置いてきたので使い慣れないなんちゃってExcelを使ってみる。週明けに休む分働いて、搭乗。
JL737便に乗り納め
ゲートでもよいことは起こらず。E01のころはエコノミーとビジネスの座席数バランスが悪くて、よくビジネスに乗せてもらったなぁ。エコノミーは8割の入り。D席に座ったが、EF席は誰も来なかった。5分前にドアクローズし、さっさと離陸。セントレアはこれがいいね。
このフライトでもセイフティデモンストレーションはタイ語字幕。タイトルの右下に種別のコードが表示されるので、ファイル後と違っているようだ。せっかくのデジタルシステムなのだから、字幕だけ別に入れればいいような気もするが。それでも、JALはやればできるじゃん。
水平飛行に入るとドリンクタイム。ブラディーマリーをお願いした。今回はミックスではない。
機内食はこんなお献立。
[料理人コンペティション「RED U-35」歴代ファイナリストのシェフ達による監修メニューです。]
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配膳されたころは屋久島あたり。
メインは、牛肉と野菜の旨煮ごはん添えにした。
見た感じすき焼き丼か牛丼かと言ったところ。味もそんな風な甘辛いものだった。
「相棒17」を見ながら、あっという間に完食。
スワンナプームには海をぐるっと回って定刻到着。向かい風が強かったのかな。
地の果てF5ゲートから延々歩いてイミグレへ。EFGの交わる交差点でサーモグラフィチェックがあるが特に何事もなく。
イミグレはがらんがらん。中国人がいつもいかに多いかを思い知る。5分で入国。
これにてJL737の乗り納め終了。