goo blog サービス終了のお知らせ 

HUQ's Blog

HUQの日記

快気祝い

2007年09月09日 22時57分11秒 | 徒然なるままに

 もう治った、ってわけじゃないけれど、退院して普通に生活し、仕事もできるようになった、ってことで。

 会社の同僚から、快気祝いを戴きました。

 …ええっと、牛肉です。特上の神戸牛 ステーキ肉です。

 この肉、スゴイんです。(*´Д`)ハァハァ

 以前、同僚が盲腸で入院したことがあったとき、その快気祝いにこの肉贈ったことがあるんですが…

 360g 10000円もします。(爆)

 

 それをなんと…

 200g ×4枚セットも戴きました! ( ゜д゜)ポカーン

 

 ちょ、マテ! いくら俺が人より少しだけほんのちょっぴり多めに喰うからって、ナンボ出してんねんっ!

 。・゜・(ノД`)・゜・。アリガトウ アリガトウ

 

 今日は曇りのち槍のお天気。

 せっかくの ORCA を満喫する暇も無く、客先から飛んできた "槍" の後始末で午後は仕事してましたが…

 

 賞味期限 9/11 マデのこんなスヴァラシぃ肉を、放置なんてデキマセン!!!

 時刻は21:00。

 おもむろに買ってきた米を研ぎ、2年は使ってなかった炊飯器を洗い、3年は使ってなかったオーブンを掃除して空焚きし、料理準備完了。

 あぁッ!もゥッ!!

 室温で脂が溶け出す、ソーゼツなこの霜降り具合!!!

 

 塩は、塩だけは、付属の塩ではなく。

 FBevoどんから戴いた沖縄の海の塩、ぬちマースを両面に塗します。

 

 炊いた米を皿に敷き、そこにもぬちマースを振り掛け、その上に網を乗せて肉を置き、オーブンで焼きます。

 滴る牛脂で、ご飯は炒飯。肉はカラッと。

 

 15分30秒後。

 

 ちょ、、、ちょっと焼きすぎたかぁ???

 いや、大丈夫。写真の見た目ほど焦げてはいません。でももうちょっとレアでいいな。

 

 イタダキマス。

--------

 ゴチソウサマ。

 鼻腔いっぱいに広がる、ステーキの香り。

 溢れる肉汁。

 口に含んだ途端、濃厚な風味を残して泡雪のように溶け消える肉。

 黒胡椒の刺激。

 ぬちマースの塩気の、やわらかい風味。

 カリカリガーリックの香気。

 肉汁の香り濃厚な炒飯。

 (つД`)ンマイ~ィ

--------

 2枚目は12分で焼くことにしよう。

 

 

 …しばらく、会社の食堂では牛は喰わないことにしよう。

 きっと憤りを感じるにチガイナイ


最新の画像もっと見る

4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
にく (naka)
2007-09-10 21:30:31
以前HUQん所でご馳走になったすき焼きを思い出しました。
あれ以来高級肉とは一切無縁の生活を送っております…(TT。
返信する
高級肉 (HUQ)
2007-09-10 21:40:17
 ちゃんと料理された店に行ったら、360gどころか80gで3万円したりしますもんね。(- -;
 高級食材自分で買ってきて調理する、となると、気合いが要って敷居高いもんなぁ。。。
返信する
Unknown (ワヲンヴー)
2007-09-11 05:02:12
イタダキマス~ゴチソウサマ間が早っ!
にしてもウマソーですね
返信する
早飯 (HUQ)
2007-09-11 08:22:56
ビョーキナンデス。
ナオラナインデス。(つД`)
返信する