赤シソの収穫です。30cmの大きなボウルいっぱい。これで市販の一束(200g)くらいかな?
枝から葉を取り測ると200g弱。ザブザブ水をかえながら4,5回洗い、ザルにあげて水気を切ります。
水気がたっぷり出たら絞ります。絞るとアクがいっぱい・・・これ捨てます。
ふたたび大さじ2杯の塩を入れ、両手でよくもみます。水気は最初ほど出ないけれど、シソがしんなりして塩とよくなじんだらまた絞ります。
野球ボールよりちょっと大きいくらいになりました。これを漬けておいた梅の容器の上の方に入れます。梅酢はすぐきれいな赤色に染まっていきます。(わたしは梅干しをあまり真っ赤にしたくないので、1日だけ漬けました・・・ゆかりがつくりたくて入れました♪来年からは梅を干した後に、赤シソだけ梅酢につければいいなぁと反省~~)
がしかーーーーーーーーし!!!!
今年、わたしは手痛い失敗を2つ・・・!!!!
一つ目は、2種(各2kg)漬けていた1つをカビさせてしまったのです。梅酢もしっかり出て、梅がかぶるくらいで安心して2,3週間放置したらこんなことに。なんとか復活させる処置も、あるにはあるみたいですが、味噌のカビとはなんだか違って危なそうだったので、断腸の思いで処分・・・!!!!
もう一つは、梅干しが固くなると何人かの友人から聞いたことがありますが、もうひとつの梅干しの半量ほどが固い!
お分かりになりますかね?左が通常の梅干し、右が固くなってしまった梅干しです。
どうかわかりませんが、固いのだけ集めて、焼酎にからめて再び梅酢に戻しました。。。
また結果をご報告できたらと思います!
いやーやっぱりショックですね、でも今まで一度もカビとかはこなかったので、なんとなく大丈夫と気を抜いていたのだと思います。やっぱり手仕事は、精根込めねばですね!
・・・気を取り直して、最後に夏本番、うちの畑です!通称「風の畑」。
角度変えて撮りました。6つの畝があります。左から、
①芋の畝
②芋の畝
③枝豆の畝
④枝豆とイタリアントマト、プチトマト(コンパニオンプランツでバジル)の畝
⑤モロッコインゲンとピーマン、パプリカ(コンパニオンプランツで赤紫蘇)の畝
⑥春菊&小松菜、伏見トウガラシ&イタリアンパセリ、千両ナスと白ナス&小豆のそれぞれコンパニオンプランツの畝
です!
手入れは2,3日に一度はガッツリ作業やるのですが、次行った時は雑草も生え生え、バタバタになっていることろもたくさんです。
最近は枝豆のカメムシ?を手で捕獲して、「ごめんよ!」と念じつつ潰す・・・ということをモクモクやっております♪
以上、現在の「風の畑」の模様でした。