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てのしごと~ながくて風土~

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青菜(大根葉)ふりかけ・・・茹でずに干して。

2013年01月14日 | 保存食

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いつも大根葉はさっと湯がいてザルで天日に干して、カリカリになったところを、すり鉢でゴリゴリして青菜ふりかけを作っていますが、今回は生の葉を天日干ししてつくりました。

実は先日お邪魔した、渡部先生宅で、生の葉をそのまま干されていて、アミエビや白ゴマとふりかけにされていたのが美味しかったので、わたしもやってみたくなったのです!

【材料】

・大根葉・・・あるだけ

・天日塩・・・適宜

【つくりかた】

①大根葉はよく洗って、物干しなどで1週間~10日程度干す(雨ふりや夜間は家の中に入れていました)。

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②よく干せたらミルで挽く。挽いたものをざっと普通のザルでふるうと、粉末の大きさが整います。

③天日塩を厚手の鍋で軽く炒り、サラサラにする。②と混ぜ合わせてできあがり。

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400ccの瓶にたっぷりできました。このふりかけをベースに、アミエビや白ゴマをブレンドしたいと思います♪

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残りご飯でおにぎりをつくりました。

今回は大根葉4本分を作ってみました。すり鉢ですってみましたがすれなかったので、ミルでガガガと挽きました。

いつもの茹でてつくるふりかけはコチラ♪ 茹でる方は、青菜の香りがとってもよいです。↓

http://blog.goo.ne.jp/hudo-mau/d/20120323


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