うん、やっと、、、収穫できました!
今年は桜もうんと遅かったし、ワケギの収穫も1~2週間遅れました。
いつもなら、子どもたちの春休みにはワケギを昼食に出していたのだけど、いつまでたっても雨が続いて低温のままワケギが小さ目で、新学期に入ってもまだ全然収穫期じゃないな~って感じだったんですが、ここ数日の陽気でもうそろそろ収穫してもいいよ~!って感じのワケギさんになってきたのです。
まずは少量いただき…ます!
たっぷりのお湯でゆがいて…
お水にさらして…
酢味噌を作って、ワケギの水気を取り、食べやすい大きさに切ります。
美味しく和えて、できあがりです!
酢味噌はだいたい酢:粗糖:味噌を2:2:1程度に混ぜて作ることが多いかなあ~。
でもその時々で適当というかまちまちです。
ホントは白味噌がいいんだけど、切らしていて、自家製のお味噌がいっぱいあるので、2年物の米麹味噌を使いました。だから結構色が濃い目です。
子どもたちは意外にもワケギの酢味噌和えが大好き…!モリモリ食べてくれます!
この日はちょうど日曜だったので珍しく家にいる相棒くんに、ビールと一緒にワケギの酢味噌和えをおつまみだよ~って出しました。
…いつもはこういうアテは相棒くんに絶対に出さないんです。
なぜなら、相棒くんはこういう普通のものというか、手料理的なつまみは好物じゃないんです。。。季節の料理などではなく、いつまでもいつまでもスナック菓子や柿ピー、ビーフジャーキー、ピーナツチョコ…的なお菓子が好きなんです…!
だからわたしとしてはいつも「つまんないな~」って思ってました💦
だって、せっかく畑で汗水たらして栽培した美味しい野菜で、手料理したアテを喜んでくれたらうれしいのにな~!と思いますもんね!
だから、この日はしれっと、絶対に好きではないだろうアテで、相棒くんにビールを出してあげました・爆笑🎉🎉ワケギなんて年一度くらいのごくごくたまにのことだし、食べなさい的に。。。笑
ちょっとタイミングがずれて、タケノコと一緒に酢味噌和えできなかったのが残念…!
ホタルイカ、タケノコ、ワケギを一緒に酢味噌和えにすると、今年もやっと、海にも野にも山にも、ようやく春が訪れたなあ!と実感できて好きなんです。
…みなさんは、春の味覚、どんなもので楽しまれていますか?
先日、地主さんからまたまた地物のタケノコをた~~~~くさんいただいたんですよ!そちらもまた記事にさせてもらいますねーーーー♡