安佐南区より食べ歩きの『さわやか日記』

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田舎の本物柏餅いただきました、(本当はサルトリバラの葉)

2013-10-21 | #日記

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田舎の本物手作りの柏もちをいただきました!

葉っぱをはがす時に、べろでペロッとなめて剥す得意技??

甘すぎない、中のあんこが、、うま~い、、、。。

柏の木には神が宿ると言われ、、

  ・・・柏手をたたく・・・
  ・・・お祝い事の時には柏もちを食べる・・・

最近は端午の節句だけだはなく、お祭りなどのお祝い時期でもよく頂く

ここで、、少し  うんちく を!!

柏の葉はブナ科のカシワ  本当は 槲(かしわ)の字が正解

ここ広島では、、サルトリバラの少しま~るく柔らかい葉っぱをよく使う、、

 


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2 コメント

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Unknown (海な気分ッ♪)
2013-10-21 20:16:07
うまそォ~ッ
甘すぎないアンコ・・・
柏餅って、そういう意味なんだぁ
ウミウミ
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Unknown (ノーベル賞コウホケンメイゴンサンー)
2013-10-22 06:43:56
それ、それ、それじゃないと柏餅じゃない?五月は小さいし葉っぱ見つけたら作ってみようっと。
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