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幸せななまけ者になろう

仕事に忙しい毎日。
そんな中、自由気ままな時間を大切にしたいなぁ。
What will be, will be.

おせち完成

2013-12-31 19:42:04 | 料理
おせち完成しました。なんか色々作ってるうちに、4つも箱が必要になっちゃいました。
今年も一年お世話になりました。
喪中の為、新年の挨拶は控えさせて頂きます。
皆さん、よいお年を!


赤紫蘇漬け

2013-07-11 23:50:03 | 料理
赤紫蘇漬けをしました。
紫蘇は京都大原のものです。
アクも少なく、とてもイキイキしています。
塩で揉んでアクを出し、漬けるというこの作業は、
どうしても毎年、仕事からの帰宅後になってしまいます。
しかも、二つも壺があるので、結構時間も力も使います。
でも、美味しい梅干しと紫蘇のふりかけの為なら、
頑張れてしまうから不思議
さぁ、このまま暫く漬けて、
土用干しのタイミングを待つばかりです


肉まん

2013-06-24 15:44:52 | 料理
『グランドサークルめぐり』に行ってた9日間、
食事は外食や出来合のものばっかりに
基本的に、昆虫以外は何でも食べられるし食べちゃう私ですが、
やはり手作りの味が恋しい!
しかも、何も作れないというストレスが~
と言う事で、肉まんを作ってみました
張り切って、好きな春雨を沢山入れ過ぎちゃった
相変わらず、形は悪いけど完成!




ブルーベリーのレアチーズタルト

2013-03-19 09:12:14 | 料理
知り合いの誕生日に、
ブルーベリーのレアチーズタルトを作りました。
レアチーズの部分をゼラチンで固め、
タルト生地もボリュームアップ!
前回よりも、重量感たっぷりに作ってみました。
お誕生日だしね。
カロリー高そうだけど、
知り合いはかなり食べないと、
どんどん痩せてしまうという羨ましい体質なので、
ちょうどいいかも?


おせち料理2013&にしん蕎麦

2012-12-31 23:09:59 | 料理
おせち料理完成しました。
「おせち料理なんて作らないし食べないよ~」とよく聞きますが、
私にとってお正月の食事やおせち料理は大好きなものばかり
どうして最近は人気がないのかなぁ?
日本人なので、やはりおせち料理の文化は大切にしたいです。



そしてなんと言っても年越しのにしん蕎麦!
大好き!

今年も一年お世話になりました。
来年もよろしくお願いします。
喪中なので新年の挨拶は控えさせて頂きたいと思います。

美味しんぼの『牛すじ肉丼』

2012-12-17 22:46:49 | 料理
米沢牛のすじ肉が手に入ったので、
前から作ってみたかった”美味しんぼ”の『牛すじ肉丼』を作ってみました。
砂糖やみりんを一切入れないシンプルなレシピ。
ちょっと味が濃くなってしまったのが残念でしたが、美味しい!
次回、是非再チャレンジしたいと思います。


梨のジャム

2012-10-25 22:24:50 | 料理
秋ということで、梨のジャムを作ってみました。
ジャムって作ってみて分かるんですけど、かなりお砂糖を入れるんですよね。
私はあまり甘いのが好きではないので、
レシピよりずっとお砂糖は控えめで作ってみました。
結構美味しく出来ました。
が、結局食べるのは私ではなく、家族になりそうです。