おせち完成 2013-12-31 19:42:04 | 料理 おせち完成しました。なんか色々作ってるうちに、4つも箱が必要になっちゃいました。 今年も一年お世話になりました。 喪中の為、新年の挨拶は控えさせて頂きます。 皆さん、よいお年を!
梅干しの天日干し 2013-08-08 13:19:00 | 料理 梅干しの天日干しをしました。 なかなか、太陽が顔を出してくれず、 曇りがちな日が続き、 天日干しの日が、例年より遅くなりました。 太陽のパワーを一杯吸収して、 美味しい梅干しになりますように
抹茶メロンパン 2013-08-04 20:51:23 | 料理 食パンを焼くつもりだったのですが、 母の希望で急遽抹茶メロンパンに変更。 分量も感覚だけだったので、 うまく焼けるか不安でしたが、 無事完成。
赤紫蘇漬け 2013-07-11 23:50:03 | 料理 赤紫蘇漬けをしました。 紫蘇は京都大原のものです。 アクも少なく、とてもイキイキしています。 塩で揉んでアクを出し、漬けるというこの作業は、 どうしても毎年、仕事からの帰宅後になってしまいます。 しかも、二つも壺があるので、結構時間も力も使います。 でも、美味しい梅干しと紫蘇のふりかけの為なら、 頑張れてしまうから不思議 さぁ、このまま暫く漬けて、 土用干しのタイミングを待つばかりです
肉まん 2013-06-24 15:44:52 | 料理 『グランドサークルめぐり』に行ってた9日間、 食事は外食や出来合のものばっかりに 基本的に、昆虫以外は何でも食べられるし食べちゃう私ですが、 やはり手作りの味が恋しい! しかも、何も作れないというストレスが~ と言う事で、肉まんを作ってみました 張り切って、好きな春雨を沢山入れ過ぎちゃった 相変わらず、形は悪いけど完成!
メロンパン 2013-05-19 16:53:28 | 料理 家族のリクエストで、メロンパンを作ってみました。 形はかなり悪いですが、一応完成。 やっぱり焼きたては美味しい! 市販のメロンパンとは違い、 一個食べただけで、かなりお腹がふくれました。
ブルーベリーのレアチーズタルト 2013-03-19 09:12:14 | 料理 知り合いの誕生日に、 ブルーベリーのレアチーズタルトを作りました。 レアチーズの部分をゼラチンで固め、 タルト生地もボリュームアップ! 前回よりも、重量感たっぷりに作ってみました。 お誕生日だしね。 カロリー高そうだけど、 知り合いはかなり食べないと、 どんどん痩せてしまうという羨ましい体質なので、 ちょうどいいかも?
ブルーベリーのレアチーズタルト 2013-02-03 20:32:30 | 料理 ブルーベリーのレアチーズタルトを作ってみました 実はちょっと失敗しちゃったんですが、一応完成 作るけど、あまり自分で食べない私… でもまた何か作ってみようかな。
おせち料理2013&にしん蕎麦 2012-12-31 23:09:59 | 料理 おせち料理完成しました。 「おせち料理なんて作らないし食べないよ~」とよく聞きますが、 私にとってお正月の食事やおせち料理は大好きなものばかり どうして最近は人気がないのかなぁ? 日本人なので、やはりおせち料理の文化は大切にしたいです。 そしてなんと言っても年越しのにしん蕎麦! 大好き! 今年も一年お世話になりました。 来年もよろしくお願いします。 喪中なので新年の挨拶は控えさせて頂きたいと思います。
美味しんぼの『牛すじ肉丼』 2012-12-17 22:46:49 | 料理 米沢牛のすじ肉が手に入ったので、 前から作ってみたかった”美味しんぼ”の『牛すじ肉丼』を作ってみました。 砂糖やみりんを一切入れないシンプルなレシピ。 ちょっと味が濃くなってしまったのが残念でしたが、美味しい! 次回、是非再チャレンジしたいと思います。
梨のジャム 2012-10-25 22:24:50 | 料理 秋ということで、梨のジャムを作ってみました。 ジャムって作ってみて分かるんですけど、かなりお砂糖を入れるんですよね。 私はあまり甘いのが好きではないので、 レシピよりずっとお砂糖は控えめで作ってみました。 結構美味しく出来ました。 が、結局食べるのは私ではなく、家族になりそうです。