おいしいものを食べに行く

好き嫌いが多いけど食べ歩きが好き。
なかなか行かれないけど温泉に行くのが好き。
めんどくさがりだけど日記書けるかな?

甲羅

2006年01月28日 | おいしいもの
 甲羅御前3045円、彩り御前2625円。
 かにの刺身、かに酢、かにてんぷら、かにシュウマイ、かに豆腐、茶碗蒸し、かにグラタン、かに寿司等いろいろ食べられてまんぞく。
 これでも安いほうで、1万円ぐらいまでのコースが何種類かある。
 入り口の生簀にタラバガニがいっぱいいて食べたかったが贅沢すぎなのでパス。


 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラ・ターブルド・トリウミ

2006年01月22日 | おいしいもの
今日は奮発して7000円(税・サービス料別)のコース。
 まずどのコースにも出る最初の皿はにんじんとラディッシュとチーズ味のシュー。
 オードブル一皿目は百合根とトリュフのスープ。スープの中に刻んだトリュフがいっぱい入っている。

オードブル二皿目は生ハムとあおりいか。黒い粒はトリュフ。

 メインディッシュはカサゴのアクアパッツァ仕立て。
 カサゴとアサリの出汁のソースはちょっとしょっぱかった。長ネギはやわらかくておいしい。

 デザートはチョコレートスフレ熱々にバニラアイスをかけて食べる。

 このあとコーヒーと一口チョコレートケーキとオレンジケーキが出る。
 思わず食べてしまって写真無し。
 
 年1~2回ランチを食べに行ったりする。
 鳥海シェフが料理を出してくれて説明してくれたりする。
 料理は、いつもオードブルはすごーーーくおいしいがメインはふつう。
 デザートはあまりとくいじゃないのかも・・・
 オードブルだけが食べたいといつも思っている・・・
 
 7月ごろの白桃のビシソワーズがかなり人気がある。ランチの予約がいつもいっぱいで入れない。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8年ぶりの大雪だそうです

2006年01月22日 | Weblog

 昨日21日は休日出勤だった。
 朝方から雪が降っていて今日に限ってなんてついていないんだろと・・・
 通勤のバスも電車も止まらなくてよかった~。
 今日はもう晴れそうで、朝玄関前だけちょっと雪かきをした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おおあたり~

2006年01月14日 | Weblog
 車の1ヶ月点検に行った。
 終わって車を取りに行ったら担当の人が一枚引いてくださいと箱を持ってきた。
 こんなくじに当たったことはないので、何気なく1枚とって渡すと、ななななんとA賞というのがでてきた。
 担当者も、近くにいたほかの営業所の人も「すっごーい」とびっくりでした。
 賞品はポラロイドカメラでした~。
 喜んで家に帰り夫に言うと「すごい!!宝くじも買え」と大喜びだった。
 ここで今年の運を使い切っていたらどうしよう・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

晴雪

2006年01月08日 | Weblog
 朝からいい天気だったが16:00過ぎごろだったか雪が降ってきた。
 しかし西のほうは太陽が照っていた。
 信越や東北のほうは異常な雪で死者が60人ほど出ているというのにこの辺はこんな良い天気でいいのだろうか?と思ってしまう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

九つ井(ここのついど)

2006年01月03日 | おいしいもの
 年始の休みはあっという間に終わり。
 高級なお蕎麦屋と言う気がしていたが、お正月だ~!と思い切って行ってみた。
 まず駐車場から門を入り、狭い道(風情がある)を抜けて入るとちょっと広くなっている。足元は焼き物の板にそばのメニューなどが書いてある。玄関を入ると待合とお土産、陶器などが置いてある部屋。
 その奥に入ると民家風な造りの部屋で、テーブル(一枚板)が7~8台あったような。
 お客も結構入っていた。子供づれの人や普段着の人もいて雰囲気は普通。

 お値段はかなり高い。普通のそば屋の値段より500円ぐらいは高いかも。
 とろろそば1000円。お盆にとろろ、そばつゆ、ねぎ、わさび、ごま、そばがそれぞれ趣のある器に入っている。蕎麦湯もいい味。
 そば膳3800円。お弁当箱に揚げ物や煮物焼き物などと小さく握ったご飯がちょっとづつ入っていて上品な味。お吸い物もつく。それにそばとデザート(揚げ饅頭)。
 他に一品ものやしゃぶしゃぶやステーキなどもある。覚えている値段は味噌煮込みうどん1900円、おしんこ800円・・・贅沢するならいいかも。
 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あけましておめでとう

2006年01月02日 | Weblog
 1月になってからやっと年賀状を書いた。
 「戌」と言う字一文字。今年は親戚に不幸があったので書く枚数が少なかった。
 毎年年賀状を書くのがめんどくさくいやいややっと書く。書き始めれば1時間ぐらいなのだが書き始めるまでが長い。
 来年は「亥」一字。来年で一回りするので再来年からはどうするか?年賀状やめたい気持ちが強いが・・・。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする