【 真庭チーム出店者紹介 vol.5 】
6/4に遠路はるばる真庭からお越しいただき、『良いもの、旨いもの』を販売してくださる方をご紹介します!
◆河野酢味噌
当蔵のある真庭は蒜山高原を源流とする旭川の軟水と、
北房からの備中川の中硬水が流れる珍しい地域であり、
美しい森林やそして豊かな自然に恵まれ、北は蒜山高原から南は北房まで多くの醸造業が栄え、
古来より「美作」(岡山県北の旧国名)は「うまさけの国」と呼ばれていました。
その真庭市で現在発酵を生業としている企業は10社。
そしてそれぞれが異業種ばかり
一つの市に異業種の発酵企業がこれだけあるのは他の地域を見てもあまり例がありません。
弊社はこの地で、明治21年(1888年)より初代清治郎の建てた清治郎蔵と杉桶を大事に使い、
今もなお変わらぬ天然醸造で酢、味噌、醤油を行っております。
当蔵の壁や梁や柱には創業当時から培われてきた「蔵付酵母」が住み着き、
代々が新たな技術を取り入れながら、酵母菌を生かす手仕事の技の数々を受継ぎ、
もの造りに対する真摯な想いとともに伝統の味を今日に伝えています。
↓↓ 河野酢味噌 のHPへ ↓↓
http://kohno-honten.co.jp/
昨年、辻酒造さんとの共同開発で話題になった「粕酢」で有名な河野酢味噌さんも出店予定!
美味しい調味料が店頭にならびますよー!
「総社・真庭のおにわ市場」
日時:6/4 10:00~16:00
会場:旧堀和平邸(総社市総社2丁目5-20)
《FBページ 旧堀和平邸.info より25日転載》
6/4に遠路はるばる真庭からお越しいただき、『良いもの、旨いもの』を販売してくださる方をご紹介します!
◆河野酢味噌
当蔵のある真庭は蒜山高原を源流とする旭川の軟水と、
北房からの備中川の中硬水が流れる珍しい地域であり、
美しい森林やそして豊かな自然に恵まれ、北は蒜山高原から南は北房まで多くの醸造業が栄え、
古来より「美作」(岡山県北の旧国名)は「うまさけの国」と呼ばれていました。
その真庭市で現在発酵を生業としている企業は10社。
そしてそれぞれが異業種ばかり
一つの市に異業種の発酵企業がこれだけあるのは他の地域を見てもあまり例がありません。
弊社はこの地で、明治21年(1888年)より初代清治郎の建てた清治郎蔵と杉桶を大事に使い、
今もなお変わらぬ天然醸造で酢、味噌、醤油を行っております。
当蔵の壁や梁や柱には創業当時から培われてきた「蔵付酵母」が住み着き、
代々が新たな技術を取り入れながら、酵母菌を生かす手仕事の技の数々を受継ぎ、
もの造りに対する真摯な想いとともに伝統の味を今日に伝えています。
↓↓ 河野酢味噌 のHPへ ↓↓
http://kohno-honten.co.jp/
昨年、辻酒造さんとの共同開発で話題になった「粕酢」で有名な河野酢味噌さんも出店予定!
美味しい調味料が店頭にならびますよー!
「総社・真庭のおにわ市場」
日時:6/4 10:00~16:00
会場:旧堀和平邸(総社市総社2丁目5-20)
《FBページ 旧堀和平邸.info より25日転載》