本むら庵 最新情報



夢と希望を抱いて上京、調理師専門学校に進学した日乃出組6名も、コロナ禍で学校は始まらず、生活費は稼がなくてはならないというツライ日々(?)
では、みんなで不足しているマスクを作ろう!ということで「マスクプロジェクト」立ち上げました。
もちろん有給作業ですv
と言ってもまぁ手縫いでチクチク縫うのは得手不得手ありということが判明(^^;
やっぱりガーゼでプリーツマスク作るのは大変だったかなぁ・・・
それでもみんなで20枚近く出来上がりました。
さっそくマスク不足のスタッフが使用し始めています。

まだガーゼは残っているんですがねぇ・・・
今後は、リードペーパータオルを使って「簡単使い捨てマスク」に挑戦しようかしらん。
これなら「ブキ」ちゃんたちにもデキル(笑)
コロナに負けずみんな頑張れ!

閉店後に集合してみんなで作業


ある専門学校から届いた「マスクの作り方」に基づいて作った超シンプルマスク


オクが型紙を起し、さらにガーゼ生地を切り(コレがタイヘンなのよん)


完成したプリーツマスク


で、一番出来上がりの良かったのはKヤ君でしたー






庭の奥のたった3坪ほどの竹林でも、毎春タケノコがヒョッコリ出てきます。
坪内に出てくればまだしも、毎年勢力を伸ばすべく、稲荷ほこら敷地内に出てきたり、敷石を押し上げたりと暴れん坊。で、「駆除」と称して一生懸命掘り起し、ふつうは捨ててしまうくらい小さなタケノコを集めて、賄いでタケノコご飯を炊くのですが・・・

例年の収穫はこんなもん↓
  

それが今年はかなり大物、それも毎日収穫!
  

Yト君が敷石を持ち上げて2日がかりで掘り出しました!
  

タケノコ堀りはまだまだ続きます。翌日からは制服に着替えず専属の「堀り師」に(笑)
    

で、3日続けてこのサイズ
    

大き過ぎて家庭用鍋に入らず(>_<) 
運良く(^^;ヒマでお役御免の寸胴鍋を借りて下茹で 
    

おかげさまで、私たちは毎日掘りたての「タケノコご飯」というゼイタク
(丹波産ではありませんが(^^;)
    

週明けは雨が降るようですが、「雨後のタケノコ」と申しますから・・・あと1週間くらい楽しめるかしらん(*'▽')
Yト君!こんな時だからこそ、みんなが安全で美味しいモン思いっきり食べられるように、もうひと頑張り、よろしくお願いしまーす!

追加
で「雨後のタケノコ」たちは「筑前煮」となりました(*^^)v
    





毎春、都内の調理専門学校に入学する上京学生を数名受け入れています。
昼はしっかり勉強し、夜や週末はアルバイト勤務。
「寮」と呼ぶにはゼイタクな(?)棟で1年間頑張ります。
10代ピチピチの彼らを、寮の名を取って「日乃出組」と呼んでいます。

今年の日乃出組は新入4名に加え、2年生が2名というゼイタクな布陣。
3月入寮時から気合入れて新人指導に当たったのですが・・・
コロナ騒動で学校はGW明けまでお休み、お仕事はヒマになってしまうし、
かといって東京見物?もはばかれる始末(>_<)!
それでも「筍プロジェクト」「マスクプロジェクト」を立ち上げ(後日説明いたします(笑))
なんとか収入確保と毎日みんなが顔合わせできるよう機会をつくっています

より高く飛ぶ前にはより低く沈んで!
そんな心意気でみんなでコロナ騒動を乗り越えましょうね!

   





2020年、今年もスタッフ2名が成人式を迎えました。

クマ君は入社1年目ですが、日乃出組出身なので実質2年目の蕎麦職人見習い(正社員)。
正月明け三連休は店も忙しいのですが、中日に日帰りで帰郷し、地元の仲間と1日過ごしました。


「成人式」を終え、新たに「オトナの階段」を上る決意をしたようです。
来月には寮を出て「外」で暮らすそう・・・
ウマクやってネ~~
PS.チョット〇〇コの広さが気になる!?

Rミちゃんもクマ君と日乃出組同期。今春2年制調理学校を卒業し、都内での就職が決まっています。
実家の愛知県豊川市に帰省し、振袖でおめかし(死語!?)しました。


名古屋圏らしい(?)ニギヤカな柄(*^^)


この先、ツライこともあるでしょうけど、本むら庵で乗り越えた経験は無駄ではありませんよ。
あこがれのパティシエ目指して頑張れ~~





こちらもアップが遅くなってしまいました_(._.)_
なので、2回分まとめて掲載。

まずは10月初旬の「青ユズもぎ隊」
さっそうと山に向かう精鋭たち(ってまだ背負ったカゴ、カラですからねwww)
    

今回は新人ダイチャンが初参加!なんたって若いんですからねぇ、期待してますわよ~
って思ってたらなんと(>_<)! ダイの虫嫌いなんだって~~
    

虫がいなけりゃ大丈夫(^^;
    


今回のミィのお見合い写真は、コレかな?
    


みんなで頑張ったんですけどね…
  


今年の収穫はこれっぽっち(>_<)!ヤバ!
   


1か月後の黄ゆずもぎ、できるかなぁ


で、やはり11月初めでは、今年の収穫はなさそうとの事でしたが、月末になると、となりの山のユズが色づき始めたとの情報キャッチ!今年、だけではないですが、だんだんと秋の収穫が遅くなってきました。これも温暖化のせい?

で、やってきました「黄ユズもぎ隊」
今回も「青ユズもぎ隊」と同じメンバーでキャプテンタクちゃん、ミィ、イッキー、ダイチャンの4名が山に向かいました。

今回の写真はプリクラソフトみたいの使用したらしく、なんだかみんな、ミョ~に気色悪(;'∀')
で、とうてい虫嫌いのチキン君とは思えないダイチャン
    


すがすがしい「好青年(オジサン?)」ミィ
    


いえいえ、タクチャンはまだ還暦ではありません(^^;
    

今回は大商取り混ぜて4箱近く収穫できました
    


みなさん、お疲れさまでした~
これで年末年始、安心ですね(*^^)v
    






今年の慰安旅行はスッタモンダのあげく秩父紅葉バスツアーとなりました。
ホール女性スタッフの参加がなくヤロー+若女将サン12名でしたが、存分に紅葉を楽しんできました

本日のメインイベントは秩父・小松沢レジャー農園にて。
まずはみんなでマス釣り、といっても池に放たれたハラペコ君たちはあっという間に釣りあがりました(笑)
  

  

    


裏山を上って眺望を楽しみました。
  

    


集合写真でマッタリハンモックのシャチョー(^^;



山を下りたらブドウ狩り。取り放題食べ放題だけどお持ち帰りは不可。というわけで取るより必死に食べたわー
    

    

    


”ONE TEAM”
    

    


お待ちかねのBBQ
    


”釣った”マスは店の方に上手に焼いていただきました
    

レジャー農園を後にし秩父錦さんの「酒造りの森」にて醸造所の貯蔵タンク見学
  

    


タンクの酒が待ちきれず、つい購入してしまった20歳と3か月弱のダイチャン(;'∀')
    

シャチョー lying on hammockよりはまともな集合写真かと・・・
  


帰りの車中では総額30,000円をかけたトランプ大会!
賞金は全額ミィの懐へ~~
    

ミィちゃん、クリスマスプレゼント、期待しております


   





今夏も一足先に夏休みをちょうだいいたしました。
実家に帰省したり、旅行にでたり。学生スタッフはまだ授業や実習もあったようですが、みな無事に戻ってまいりました(*^^)
夏休み最終日は昼から仕込み開始、で夕方にホールスタッフも集まって恒例納涼会
今年は地元、荻窪の「カルティコ」さんにお世話になりました。
駅前タウンセブンに構える「魚耕」さんが手がける荻窪らしからぬ(?)オシャレなお店です
22名で押しかけお騒がせいたしました(^^;
さぁ今度は7日(水)から19日(月)まで13日連続営業です
タップリ英気を養ったことでしょうから、みんな頑張ってね!








吉祥寺にある二葉栄養専門学校の学園祭は栄養管理科他、調理、製菓、ファッションと多岐ににわたる専門学校。
M子ちゃんは2年制の2年目ですが、成績優秀で(?)無事来春からの就職先も希望通りに内定いたしました。
オメデトウ

今年は製菓販売(ってもちろん作りもしたわよね?)でしたが、朝から大行列で訪ねた時にはすでに完売(^^;
そんな気がしたので、学園祭のお土産は管理栄養科手作り菓子を買っておきました。よかった~(*^^)v

商品が何もないので、せめてポスター前で
    



ちなみに昨年は調理科でカフェテリアの調理に専念
    
変わっていないようだけど、よ~く見ると~
1年といえど、若い世代の1年はやはり変化が大きい…(;^ω^)





今年はどういうわけかBBQにはまった面々?
ユズもぎ隊の帰着を待って、色々焼き始めました。


学生組も帰宅して合流。
「たまにはちゃんと高級肉買ってきなさい!」と言い含めて軍資金上げたのに、「高級薄切牛肉」しかなかった(-_-;)


あれ?トミィ。BBQでもピン写真?
でも焼き物のサンマの方が気になるゥ~







と言っても、第1弾青ユズもぎ隊とメンバー変わらないんですが…
あっ!今回は「自称イケメン」トミィ君も参加。総勢4人編成で臨みました。
ユズもぎにはうってつけの晴天の1日でした(*^^)v

で、トミィが加わると、こうなる…


一人でも、やる。


こう見えて、足短い( ;∀;)


あれ?ミィ君、どうしちゃったの⁉
前回失敗した見合い写真の撮り直し?
って!ヒゲ剃ってないじゃん(>_<)!だらかフード被ってんかい⁉


で今回もカゴ、転がしました(-_-;)


皆さんお疲れさまでした。
帰宅したら「通路 DE BBQ]が待ってるよ~~




« 前ページ   

本サイトに関するお問い合わせは 本むら庵 荻窪本店 までお願いします。

TEL:03-3390-0325/FAX:03-3395-1306