ロマンを食(しょく)しました。
思った以上にとってもとっても美味しかったです。 大成功~~~
ツタンカーメンのエンドウ豆の豆ご飯です。
収穫が遅かったようで、206個の豆がカラカラに乾いていて、さらに緑色だったので、かなり落ち込んでいました。
豆は2晩水で戻して、すこし煮てから煮汁を冷まし、豆ご飯を炊きました。
2合の米に具はツタンカーメンのエンドウ豆の他に油揚げ1枚を入れました。(味付けは塩、出し汁、酒、愛情)
ほんのりピンク色になるには、保温で8時間以上とのことだったので、予約セットをして、夜の11時30分に炊き上がり、翌朝7時30に食卓へ
朝、炊飯器を開けた時は感激しました。 本当に黒米を炊いたときのように、ちゃんとピンク色
ツタンカーメンのエンドウ豆は赤紫色になっていて、ふっくらととっても美味しく炊けました。
彼も豆大福の豆みたいに美味しいねって
好物の豆大福の豆の赤エンドウ豆を思い出したようです。
収穫した豆を全部をつかってしまった
猫