今回の愛茶の会の勉強会は「和菓子作りと新茶を楽しむ」。
会で一緒の方に和菓子作りを教わり、それを新茶で楽しむという趣向。
初心者向きの求肥作りとそれを応用した「焼き鮎」に挑戦しました。
ワタシ作。 焼き鮎というより、鯉のぼり?
模様のつけ方は人それぞれセンスが出るそうで、
そう言われてみれば、素っ頓狂な顔がどうやらワタシっぽい。
カラフル求肥。 これはみんなの合作。 色とりどりでキレイに出来ました。
そして新茶はインストラクターの会らしく、鑑定から。
たくさん新茶が集まり嬉しい限りです☆
最後は、いつもの如くバタバタとして、ゆっくりお茶を楽しむ事ができませんでしたが、
とても楽しい会となりました。
そうそう、こんな時でも忘れてならないのが カフェランチです♪
会場(駒込)近くのティールーム「オレンジペコ」さんで、キッシュプレートを頂きました。
キッシュの具は日替わりの様で、この日はアスパラと木の子とホタテ(だったかな?)。
ふわっと柔らかい焼きあがりでとても美味しかったです。
紅茶も色々な産地を選べるのですが、相も変わらずヌワラエリヤを選択。だって大好きなんだも~ん。
カラフルな求肥もカワイイね。
ホント? 鮎に見える? 良かった☆
実は時間が足りなくなってこの3つしか顔が付かなかったの。
で、模様なしのをたくさん持って帰ったのだけれど、
それはダンナサンに「バナナ」って言われちゃったよ。