今日は茶通箱(客)・組合点・水滴での薄茶をお稽古させて頂きました。
茶通箱は、お許しもののお点前で
一回のお点前で二種類のお濃茶を点てる式法です。
お茶会の折にお客様がお茶をお持ちくださった様な時、
ご亭主が用意したお茶と両方のお茶を点てる時に致します。
写真は一服目の茶器の拝見が終って返すと同時に、
二服目で使われた茶器を拝見の為に客座に持って来たところ。
ご亭主とお客様のやりとりのタイミングを計るのがとても難しい~。
しかも、長いお点前なので足が痛くなってしまいます
それから、組合点をさせて頂きました。
これは小習いひとつで、全てのお道具をお席に用意しておき、
何も持たないでお席に出てお道具を取り崩しながらお点前を進める方法です。
建水が名物やご由緒のある時に致します。
思わぬ形で念願の「花の里」に・・・・。
残念ながら、右京さんや神戸さん、幸子さん(season10で女将が2代目にっ!)には
会えませんでしたが、
いつも右京さんのお座りになっている席にちゃっかりと腰掛けて来ました~
捜査もちゃんとしてきましたよ~
デビューしました!
さっそくアプリを色々インストールして楽しんでいます。
もちろん今話題のなめこも栽培中です
銀座のお店に行ったのでお父さんにも会えました!
先日の食育でご一緒したお茶友より(・・・別の日の担当でしたので正確には一緒ではありませんでしたが)
とても素敵なプレゼントを頂きました!
以前、この知人にどんなに「相棒」が面白いかを力説した甲斐があったというもの・・・?
今まで頑張ってきたご褒美を頂いた気がします。
とてもうれしいです。ありがとうございます。来週行ってきまーーーーーーす♥
食育と言えば・・・、
年明けから食育授業にまい進しておりました。
杉並区の小学校に2回、中央区で1回、港区の小学校に1回。
(振り返るとすごい数ですね)
その内、杉並区の1回と港区の小学校ではチーフをさせて頂きました。
これから授業が始まります
この学校では4種類のお茶の試飲を実施しました。
この1年色々な事を学びました。
そして色々な人に支えられて活動をしているということも実感しました。
本当に、感謝 感謝、です。
3月からは少し時間を頂いて今度は自分の事をやっていこうと思います。