
鍋物や漬物には欠かせない白菜
我が家の無農薬白菜を使って
通称、菜っ葉漬けを作ってみました
材料
白菜3株 約7㎏
塩 210g (白菜の重さの3%)
赤唐辛子 4本
ゆず 1個
昆布 適量
下準備

白菜3株を根元に包丁で切れ目を入れて手で4つに裂きます
半日ほど陰干しに
最初は芯を上に、あとは外葉を上にして干す
漬ける

容器の底に塩をひとつかみふる
白菜の間にも塩をふる
芯を上にしてひと並べし、きっちりと詰める
塩をふり、赤唐辛子、ゆず、昆布を散らす
これを繰り返す

最上段には塩を多めにふって、押しぶたをのせ、
白菜の重さの2倍の重石をする

2~3日して水が押しぶたの上まで上がってきたら
押しぶたが水から出ないくらいの重石にかえる
4~5日あたりから食べごろ

ランキングに参加しているので、クリックで応援お願いします
↓↓↓


我が家の無農薬白菜を使って
通称、菜っ葉漬けを作ってみました
材料
白菜3株 約7㎏
塩 210g (白菜の重さの3%)
赤唐辛子 4本
ゆず 1個
昆布 適量
下準備

白菜3株を根元に包丁で切れ目を入れて手で4つに裂きます
半日ほど陰干しに
最初は芯を上に、あとは外葉を上にして干す
漬ける

容器の底に塩をひとつかみふる
白菜の間にも塩をふる
芯を上にしてひと並べし、きっちりと詰める
塩をふり、赤唐辛子、ゆず、昆布を散らす
これを繰り返す

最上段には塩を多めにふって、押しぶたをのせ、
白菜の重さの2倍の重石をする

2~3日して水が押しぶたの上まで上がってきたら
押しぶたが水から出ないくらいの重石にかえる
4~5日あたりから食べごろ


ランキングに参加しているので、クリックで応援お願いします
↓↓↓


手作りって美味しいでしょうねぇ
漬物って一度に一杯浸ける方が
美味しいのですか? スーパーで買っても
高いんですよね
ブログ コロコロ変えてすみません
何人分なんだろう
実は初の試みなので食べてみないと分りません
ごめんなさい