この時期の赤貝ご飯 2006-09-29 23:04:09 | Weblog 日本酒の味を追求した、連載漫画。蔵人クロードを皆さんは知っていますか。10月号で19話になる、島根県松江市の蔵元を設定にしたドラマ。島根の食味、土産品、名物品等、そして、日本の銘酒が。漫画、画面の下に詳しく書いてあり、勉強になる。そのなかで、懐かしく思ったのが、赤貝釜めし。赤貝は岡山の特産だと思うが、島根では多く使用される。其の一つに、昔から食べた、釜飯。ニンジン、ごぼう、その他色々、もちろん赤貝をしっかり入れ、醤油、砂糖で味付けしてご飯と一緒に炊く。最高の釜飯で、今でもこの時期になると思い出す。 « 全国の地酒と肴大集合 | トップ | 私の携帯電話 »
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