ブログや情報の更新が滞っていて申し訳ありません…
ラーメン会広報担当がだいぶ仕事が減ってきたので、この先は徐々に更新頻度が増えるのではないかと思います。
しかし、8月も終わろうとしているのに残暑は厳しいですなぁ…
メンバーの波田気象予報士によると、今年は残暑が厳しく長続きするとか…
こんな時には熱いラーメンより冷たい麺が食べたくなりますな…
今年はなんと!
広島の“冷たい麺”が熱い!!
(なんかへんだなぁ…)
きょうはラーメン会メンバーからの情報を元に、
今季の広島注目の“冷たい麺”をどど~んとご紹介したいと思います!
最近のラーメンの傾向として“淡麗系”というのが流行り始めているようです
“あっさりだけど味わい深く、見た目にも美しい”という感じでしょうか?
(広島のラーメンで言えば、「有木屋」とか「もんごい」がそんな感じですか?)
「広島の冷たい麺といえば、“広島風つけ麺”に代表されるような“エクストリームな辛さ”と“酸味”が特徴でした
また「冷麺始めました…」じゃないですが、“酸味”で食欲をそそらせて食すといった感じのものが多かったのですが…
なんと! 「今年の広島の冷たい麺」は“淡麗系”がたくさん登場しているのだ!!
それでは“注目の広島の冷たい麺”をいくつかご紹介しましょう!!
まずは鍋焼らうめん ぽんさんのひやひや もみじつけ麺です!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/53/2c6a10aa162dbd57887faf902002ca42.jpg)
甘・辛・酸味が絶妙に絡み合うつけ汁に、ぷりぷりのちぢれ麺がよく絡み合います。
もみじおろしでさっぱりいただけますね!!
最後にご飯を追加してつけ汁に投入!! 雑炊っぽくして食べると、うま~! です!!
広島の人たちが好きそうな味を、
ご主人が見事にオリジナルのものにしていますね!!
続いては麺の家 こりくさんの和だし ひやしつけ麺です!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/58/28055986be5e353f228dbb9ed78c009b.jpg)
いりこやかつお節、昆布をベースにした非常にスッキリとした味の冷たいつけダレに
ぷりぷりの平打麺をつけて食べます。
さっぱりしている上に、あとからあとからその滋味深い旨味が増してくるおいしいつけ麺です!!
食べ終わったらつけダレに、こりく自慢の豚骨スープを入れてもらい“スープ割り”をしてもらいましょう!
あら不思議!! こりくのラーメンのスープに早変わり!!
さらにごはんを入れて雑炊風にいただくのもよし!!
何倍にもおいしさが味わえる素晴らしく、おもしろい麺です!!
続いてはめん工房 北夢さんの限定 きしめんです!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/ab/c88f73375c686a588d84507df91eee86.jpg)
ラーメンじゃねぇじゃねぇか!!(怒)
といわれるかもしれませんが、これがバリうま!!なのです!!
広島では美味しいきしめんを食べさせてくれるお店があまりありませんが
ここのきしめんはかなりの“イケメン”です!!
コシもあってかなりの食べ応え! またすっきりしとしたつけ出汁にとても合うのです!!
これは一食の価値、ありです!!
またこちらのぶっかけうどんも今の季節にはもってこい。
フルサービスのお店としては値段もかなり手ごろでかなりのおすすめです!!
メンバーである盛田師範や波田予報士の行きつけのお店でもあります
最後に二代目 もんごいさんのから2つご紹介します!!
まずは丹那店限定 魚介が香るマグロ醤油の冷製和え麺です!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/da/9f6ad4d97e94f3e09019af4750fad498.jpg)
マグロの香りと旨味が効いたスッキリとした醤油だしに特製の平打麺を和えて食べます。
天かすや細かく切ったチャーシューが食感のアクセントになって美味しいですね。
また最後にサービスのご飯を混ぜて食べるとまたたまりません!!
もんごいの大将も大絶賛の和え麺、試してみる価値大! ですぞ!!
その大将が自信を持っておすすめするのが
広島駅前店限定 冷やしらーめん(マグロ醤油味)です!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/9c/bab02857eab02d257d60da125d42ac9b.jpg)
もんごい自慢のマグロ醤油をベースにエビ味噌で旨味と風味を付けています。
スッキリと冷たいスープにやや太めの麺が合いますね!
またチャーシューの代わりに鶏肉をしたり、
そしてネギ油と焦がした白髪ネギの風味、そして食感がたまりません!!
2つのお店を食べ比べるのもありですな!!
どうですか! 冷たい麺を食べて、暑い夏をみんなで乗り切りましょう!!
鍋焼らうめん ぽん
広島市中区幟町14-3
082-500-5025
月・木 11:30~14:30
その他 11:30~14:30
18:00~26:00
定休日 なし(店休日あればHPで事前告知)
駐車場 なし
近所に100円パーキング多数
公式ホームページ
麺の家 こりく
広島市南区翠5-7-19
082-252-4388
11:00~15:00
17:30~22:30
11:00~21:00(日祝)
定休日 第2・4水曜
駐車場 なし
近所に100円パーキング多数
めん工房 北夢
広島市中区竹屋町3-35
082-246-3155
11:00-20:00
日・祝定休
Pあり(店の裏に2~3台)
二代目 もんごい 丹那店
広島市南区丹那町1-38
082-578-0061
11:00-14:00
17:00-22:00
火曜日・第3水曜日
Pあり
二代目 もんごい 広島駅前店
広島市南区松原町10-29
082-261-1330
11:30~15:00
18:00~24:00
(売り切れしまい)
駐車場 なし
近所に100円パーキング多数
ラーメン会広報担当がだいぶ仕事が減ってきたので、この先は徐々に更新頻度が増えるのではないかと思います。
しかし、8月も終わろうとしているのに残暑は厳しいですなぁ…
メンバーの波田気象予報士によると、今年は残暑が厳しく長続きするとか…
こんな時には熱いラーメンより冷たい麺が食べたくなりますな…
今年はなんと!
広島の“冷たい麺”が熱い!!
(なんかへんだなぁ…)
きょうはラーメン会メンバーからの情報を元に、
今季の広島注目の“冷たい麺”をどど~んとご紹介したいと思います!
最近のラーメンの傾向として“淡麗系”というのが流行り始めているようです
“あっさりだけど味わい深く、見た目にも美しい”という感じでしょうか?
(広島のラーメンで言えば、「有木屋」とか「もんごい」がそんな感じですか?)
「広島の冷たい麺といえば、“広島風つけ麺”に代表されるような“エクストリームな辛さ”と“酸味”が特徴でした
また「冷麺始めました…」じゃないですが、“酸味”で食欲をそそらせて食すといった感じのものが多かったのですが…
なんと! 「今年の広島の冷たい麺」は“淡麗系”がたくさん登場しているのだ!!
それでは“注目の広島の冷たい麺”をいくつかご紹介しましょう!!
まずは鍋焼らうめん ぽんさんのひやひや もみじつけ麺です!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/53/2c6a10aa162dbd57887faf902002ca42.jpg)
甘・辛・酸味が絶妙に絡み合うつけ汁に、ぷりぷりのちぢれ麺がよく絡み合います。
もみじおろしでさっぱりいただけますね!!
最後にご飯を追加してつけ汁に投入!! 雑炊っぽくして食べると、うま~! です!!
広島の人たちが好きそうな味を、
ご主人が見事にオリジナルのものにしていますね!!
続いては麺の家 こりくさんの和だし ひやしつけ麺です!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/58/28055986be5e353f228dbb9ed78c009b.jpg)
いりこやかつお節、昆布をベースにした非常にスッキリとした味の冷たいつけダレに
ぷりぷりの平打麺をつけて食べます。
さっぱりしている上に、あとからあとからその滋味深い旨味が増してくるおいしいつけ麺です!!
食べ終わったらつけダレに、こりく自慢の豚骨スープを入れてもらい“スープ割り”をしてもらいましょう!
あら不思議!! こりくのラーメンのスープに早変わり!!
さらにごはんを入れて雑炊風にいただくのもよし!!
何倍にもおいしさが味わえる素晴らしく、おもしろい麺です!!
続いてはめん工房 北夢さんの限定 きしめんです!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/ab/c88f73375c686a588d84507df91eee86.jpg)
ラーメンじゃねぇじゃねぇか!!(怒)
といわれるかもしれませんが、これがバリうま!!なのです!!
広島では美味しいきしめんを食べさせてくれるお店があまりありませんが
ここのきしめんはかなりの“イケメン”です!!
コシもあってかなりの食べ応え! またすっきりしとしたつけ出汁にとても合うのです!!
これは一食の価値、ありです!!
またこちらのぶっかけうどんも今の季節にはもってこい。
フルサービスのお店としては値段もかなり手ごろでかなりのおすすめです!!
メンバーである盛田師範や波田予報士の行きつけのお店でもあります
最後に二代目 もんごいさんのから2つご紹介します!!
まずは丹那店限定 魚介が香るマグロ醤油の冷製和え麺です!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/da/9f6ad4d97e94f3e09019af4750fad498.jpg)
マグロの香りと旨味が効いたスッキリとした醤油だしに特製の平打麺を和えて食べます。
天かすや細かく切ったチャーシューが食感のアクセントになって美味しいですね。
また最後にサービスのご飯を混ぜて食べるとまたたまりません!!
もんごいの大将も大絶賛の和え麺、試してみる価値大! ですぞ!!
その大将が自信を持っておすすめするのが
広島駅前店限定 冷やしらーめん(マグロ醤油味)です!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/9c/bab02857eab02d257d60da125d42ac9b.jpg)
もんごい自慢のマグロ醤油をベースにエビ味噌で旨味と風味を付けています。
スッキリと冷たいスープにやや太めの麺が合いますね!
またチャーシューの代わりに鶏肉をしたり、
そしてネギ油と焦がした白髪ネギの風味、そして食感がたまりません!!
2つのお店を食べ比べるのもありですな!!
どうですか! 冷たい麺を食べて、暑い夏をみんなで乗り切りましょう!!
鍋焼らうめん ぽん
広島市中区幟町14-3
082-500-5025
月・木 11:30~14:30
その他 11:30~14:30
18:00~26:00
定休日 なし(店休日あればHPで事前告知)
駐車場 なし
近所に100円パーキング多数
公式ホームページ
麺の家 こりく
広島市南区翠5-7-19
082-252-4388
11:00~15:00
17:30~22:30
11:00~21:00(日祝)
定休日 第2・4水曜
駐車場 なし
近所に100円パーキング多数
めん工房 北夢
広島市中区竹屋町3-35
082-246-3155
11:00-20:00
日・祝定休
Pあり(店の裏に2~3台)
二代目 もんごい 丹那店
広島市南区丹那町1-38
082-578-0061
11:00-14:00
17:00-22:00
火曜日・第3水曜日
Pあり
二代目 もんごい 広島駅前店
広島市南区松原町10-29
082-261-1330
11:30~15:00
18:00~24:00
(売り切れしまい)
駐車場 なし
近所に100円パーキング多数