「広島ラーメン会」 オフィシャルホームページ

広島をリードする各界の単なるラーメン好きの集まり! 「あっつまれ~!!」
ラーメンのスープと広島は熱い方がいい!!

新メンバー加入のおしらせ

2009-12-22 23:24:18 | ラーメン会からのお知らせ


広島ラーメン会に新メンバーが加入しました!

広島東洋カープの廣瀬 純選手です!!
廣瀬選手が「にいさん」と慕う、
広池浩司選手から許可がでました(笑)

本人コメント
「『家系』と『つけ麺』(関東)が好きです。よろしくお願いします」



メンバーの詳細はこちらをご覧下さい

広島ラーメン会メンバー

公式携帯サイト「TSSサンフレッチェ広島」

2009-12-12 01:17:04 | ラーメン会からのお知らせ
公式携帯サイト「TSSサンフレッチェ広島」で
ラーメン会メンバーの盛田剛平選手の「出店記」が掲載されました。

有料サイトで申し訳ないのですが
“バスの初乗り運賃”に毛が生えたぐらいの157円で読めますので是非ご覧ください!

また、メディアからも次々と取材依頼が舞い込んでいます!!

公式携帯サイト「TSSサンフレッチェ広島」
[検索] TSSサンフレッチェ広島
あるいは
http://www.sanfrecce.co.jp/info/mobile.html

完売御礼!

2009-12-06 23:15:19 | 活動日誌
6日、マツダスタジアムで行われた
合同大学祭「広島キャンパスフェスティバル2009」に
広島ラーメン会が出店しました。

寒い中(広島市内の最高気温11.6度)、
しかもメイン会場から少し離れた場所というハンデがありながら
油そば150杯、広島風つけ麺100杯、江波巻き(広島菜ののり巻き)110本、
すべてを夕方までに完売することができました。
開店が15分程度遅れ、
また作業がなれないことも重なりなにかと不手際があって
寒い中長時間お待たせするなど、ご迷惑をおかけした点が多々ありましたが、
ご来店くださった皆さん、本当にありがとうございました!

開店当初、50人近くが列を成したこともあって
最初はどうなることかと思いましたが
「また食べたい」
「次はいつ出すんですか?」
「お店を出してください」という声もたくさんいただきました。
本当にありがとうございます。

ラーメン会メンバーはなかなかそろうことがむずかしいのですが、
今回のキャンパスフェスティバルのような
「広島を活性化したい」というようなイベントなどのチャンスがあれば
また出店したいと思います。

「ラーメンのスープと広島は熱い方がいい!!」

今後とも広島ラーメン会をよろしくお願いします!!

広島ラーメン会出店 前日情報

2009-12-05 22:03:00 | ラーメン会からのお知らせ
いよいよあす
「広島ラーメン会」がマツダスタジアムに出店します!!
メニューは2つ
・広島風つけ麺
・油そば
そして麺のお供に“江波巻き”という巻き寿司を販売します!

広島風つけ麺は、つけ麺にハマっているメンバーが“某有名店”に勝るとも劣らない味を表現してくれました。ピリッとした辛さと野菜などをベースにしたつけ汁とコシのある麺、そして甘みのある野菜とのハーモニーを楽しんでください!


油そばは少し濃いめの甘みのある汁に麺をまぜて食べます。
ただこの汁は決してしつこくも脂っこくもないですよ。辛いのが苦手な人も大丈夫! この汁が麺にとても絡みます。さらにネギの絡みが味を引き締めてくれます。チャーシューはいま流行りの「ほぐし」とかたまり。2つの食感が味わえます。かばちや直伝の味付け玉子とともにしっかり混ぜて食べてくださいね!


そして江波巻きは、広島菜とゴマを海苔で巻いた巻き寿司です。麺のおともにいかが?

(撮影 李忠成)

広島ラーメン会は午前10時に開店予定です!
広島風つけ麺と油そばは
それぞれ500円で限定100食販売します!!
また江波巻きは200円で100食限定です。
混雑が予想されますので、麺に関しては「1人1食」に限定させていただきます。

ラーメン好きの我々も、調理や接客は素人…
かなりお待たせするかもしれませんがマナーを守ってみんなで楽しみましょう!!

さてマツダスタジアムでは「広島キャンパスフェスタ2009」が開催されています。
学生たちが広島を盛り上げようと頑張っています。

ラーメンのスープと広島は熱い方がいい!!

6日はみんなで楽しみましょう!!

広島ラーメン会マツダスタジアム店

10時~ 売り切れしまい
12月6日限定
広島風つけ麺 500円
油そば    500円
江波巻き   200円
それぞれ限定100食
(なお開店時間は若干遅れる可能性があります)

ラーメン会出店に向けて 2

2009-12-04 00:00:00 | 活動日誌
先日、固め切れなかった「油そば」の完成をめざして
広島市内某所の“虎の穴スタジオ2”で少人数ではありますが再び「試食会」を行いました。
(一回目の試食会はこちらから)

これが「広島風つけ麺」、「油そば」で使う
「原田製麺」の麺です!


そして“かばちや直伝”の「味付け玉子」!
おいしそうでしょ?


さらにさらに
盛田ラーメン道・師範オリジナル
秘伝のレシピで作ったチャーシュー!
これも“マジうま”です!!


先日の試食会以来、
夜な夜なコウさんが熟成してきた味に盛田師範の厳しいチェックが入ります…



そして出来上がりました!
広島ラーメン会が自信を持ってお出しする
「油そば」の完成で~す!!
(チューボーですよ風に…)


チャーシューはいま流行りの「ほぐし」とかたまり。
2つの食感が味わえます。味も良くしみてますが、しつこくはありません。


今回はいろんな方に食べていただけるように、少し甘めの汁にしました。
でも甘みが舌にあまり残ることなく、しかも決して脂っこくありません。
この汁が麺にとてもよく絡みます!
またネギの辛みが味を引き締めてくれます。
食べるときはしっかりしっかり混ぜてくださいね。

そして“別バージョン”もありますよ!!


広島でもようやく出始めた
“魚粉”を効かせてみました!
関東でラーメンを食べられる方は、こちらの方が好みかもしれません。
「魚粉」に関しては、好みがありますのでオプション扱いにしようかと考えています。
個人的にはこちらの方が好みだなぁ…

ぶっちゃけ、かなりイケますよ!
期待してください!!

大役を果たした師範とコウさん。
コーラで乾杯です!


(ラーメン会ではコーラなど飲み物を飲むときもどんぶりを使います 苦笑)


さあ、これで当日出す麺2つがコンプリートしました!!
目指すは200杯 完売!!

みなさん、6日はぜひマツダスタジアムにお越しください!!

ラーメンのスープと広島は熱いほうがいい!!

みんなで広島を熱く盛り上げましょう!!

あ、そういえば今回は熱いスープのラーメンは出ないや(苦笑)
(波田健一)

(参考)
原田製麺
http://www.haradaseimen.com/