近くの友人が青唐辛子を畑から摘み取って
ゆず胡椒を作らないかと持ってきてくれました
定年前は自家製のものを、毎年もらってましたが
辛くて家族の中では不評でした
作り方を尋ねると種を取らずに
そのままミキサ-にかけるとのこと(それで納得)
ネットで手作り法を調べました
青唐辛子はヘタと種を取り除くと、あったので
早速、洗って大きなザルに広げ、水分除去(乾燥)
ハサミを使って2分割 バタ-ナイフで種を除去
うっかりして鼻の下を人差し指で右左
くしゃみ 鼻水の大洪水
市販品を買えば粒揃いでもっと楽に出来たのですが
わざわざ届けてくれたのにねぇ
種除去後に重さを量ると230gありました。
鍋もの大好きで寒い季節になると
カボスの代わりに橙のしぼり汁と
ゆず胡椒 我が家の定番です。
ゆず胡椒を作らないかと持ってきてくれました
定年前は自家製のものを、毎年もらってましたが
辛くて家族の中では不評でした
作り方を尋ねると種を取らずに
そのままミキサ-にかけるとのこと(それで納得)
ネットで手作り法を調べました
青唐辛子はヘタと種を取り除くと、あったので
早速、洗って大きなザルに広げ、水分除去(乾燥)
ハサミを使って2分割 バタ-ナイフで種を除去
うっかりして鼻の下を人差し指で右左
くしゃみ 鼻水の大洪水
市販品を買えば粒揃いでもっと楽に出来たのですが
わざわざ届けてくれたのにねぇ
種除去後に重さを量ると230gありました。
鍋もの大好きで寒い季節になると
カボスの代わりに橙のしぼり汁と
ゆず胡椒 我が家の定番です。