ひろりんブログもう少し続けます

手仕事 料理 イラスト 毎日の生活を、パッチワークしてみました 

だまっこ鍋

2015年11月20日 | 2015年教室






本日の教室は
だまっこ鍋を作って食べよう!!の日


秋田の郷土料理
きりたんぽ
の家庭版

だまっこ鍋

この間
秋田で地元の人から教えてもらい
食材も購入してきました



鶏ガラのスープが決め手ですね







私は長野県に転勤で7年
住んでいたので
山くるみでクルミ味噌を作って
五平もちを作ることを
思いつきました


一口食べて
みんな
美味しい~って

時間が余ったので
昨日教えてもらった
クリスマスリースにも
挑戦してもらえたし
良かった・・・!









最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あられです)
2015-11-21 07:48:56
五平もち大好きです。くるみも好きです。長野県も美味しいものがたくさんありますね。仕事で秩父に行くとくるみそば食べます。お稽古のあとは美味しいお食事 なんですね
返信する
Unknown (ひろりん)
2015-11-21 09:08:01
秋田では金茸やせり
舞茸
食用菊
きんじそう
など買って冷凍しました
セリだって生で冷凍できるんですね
地元の人に色々教えてもらいました

私はくるみみそそば食べたことない!
一度食べたいですね
返信する

コメントを投稿