ひろりんブログもう少し続けます

手仕事 料理 イラスト 毎日の生活を、パッチワークしてみました 

メンチカツ

2011年02月27日 | お気に入り



吉祥寺



ミートショップさとうの



国産黒部和牛のメンチカツ



いつも長~い行列が出来ています・・・



気合を入れて



私も並びました!



松坂牛を使っているだけあって



ソースをかけずに食べられます



形はコロコロ ピンポン玉



肉汁がジュワーと



冷めても美味しい



並んででも食べたくなる



メンチカツなのです

カツレツ

2011年02月23日 | うちご飯



かじきまぐろ


さぁ~


どんなお料理にしましょうか


照り焼き カツ 



でも今日は



洋食気分



カツレツにしてみました



カジキマグロに塩 にんにくをすりこみ


小麦粉 たまご パン粉をつけて


少なめのオイルで揚げる(焼く)








レモンを添えて



いただきま~す



柔らかくて美味しい



御弁当にもいいですね

姉妹(1)

2011年02月21日 | 孫たち
めいめいとれなっち



 
            

 めいめい               れなっち



よ~く似ていますね


でも 性格は違うようです



それぞれ個性がでてきました



どんなレディに育つのかな

成城アルプス

2011年02月20日 | グルメ




成城アルプス




2階にあるティールームは



ホテルを思わせるような



落ち着く空間



このバタートーストとミルクティー



何とも贅沢な素敵なランチ



スカートのお直しをしてあげたお礼で



ご馳走になっちゃった



休憩の1時間も


あっという間



優雅な時間 






ここのモカロールだって



絶品よ




いただき過ぎかしら~




料理の話

2011年02月20日 | うちご飯



パソコン教室は家から駅に向かう途中にある



通りかかったので



ピンポ~ンしてみた



快く迎えていただき有難い


そこで



私のブログネタの


チキンライスの話から発展


「なつかしい」


「ナポリタン」


「いや シンプルなパスタが良い」


「そこにハンバーグが付いていると尚、良い」


「そうね じゃあ 今晩、作る」とsさんと約束した



早速 あり合わせで



(今日は一人だけど・・・)



作ってみましたよ



バターとガーリックのシンプルパスタ




お料理の話ってなんて面白いのだろう

チキンライス

2011年02月17日 | うちご飯



今日のチキンライス



たまねぎを入れないで作ってみた



ケチャップも、


いっぱい入れると美味しい







  

 

バターで鶏肉を焼きつける



細かい人参

旨みを吸いとる気がするので入れてます




皿に取りだし



バターを足したフライパンにライスを入れ塩で味付け



鶏肉を戻し




思いっきりケチャップを入れる






たまごがあったので


今日はオムライスにした



どこか、この味懐かしい 





大井町に住んでいた時


よちよち歩きの真理とゆきちゃんと

阪急デパートの隣の

レストランで食べた味


31年前の味だ

いつか再現したいと思っていた

でも いつも色も味も薄くて

再現できなかった~


まだ あのお店あるのだろうか


なつかしい


ママになったばかりの


私の想い出の味

柑橘

2011年02月16日 | お気に入り




私の水仙のキルトとみかんたち




小田原のみかん農家さんから



お友達が送ってくれました



ゴールデンオレンジ



小さいものは直径3センチ位です



大小いろいろ



皮をむくと



それは良い香り



美味しい・・・



そのままでもよし



紅茶や白湯に絞って楽しんでもいい



お肌にもよさそうですね



早めの春をいただきます




干しトマト

2011年02月16日 | うちご飯


今日は晴れ予報



早番の仕事だし 


でも



野菜を干したい



今日はトマト



是非とも・・・



お日様にお願いしたかった   



ネットをかける




これで安心して仕事へ




早速 夜は 



お一人様の食事



ルクルーゼでポテト 半ドライトマト チーズ ブロッコリーのチーズ焼き 


干し白菜で豚肉とネギのスキ煮丼 


お蕎麦までつけて



ごっつあんでした




お日様に感謝ですよ