ひろりんブログもう少し続けます

手仕事 料理 イラスト 毎日の生活を、パッチワークしてみました 

お宝

2010年03月31日 | 日記
  今日 パソコン教室でおしゃべりしてきた

  先生もブログをみていてくれる。

  じいじが面白いと褒めてもらったので 

  今は亡きじいじの孫宛の年賀状を載せることにした

  まずは 平成10年の一枚 代表のあき宛である



  平成11年の二枚 自分の似顔絵も書かれている

                  

   やっぱり おちゃめでかっこいい自慢の父親である

   愛情があふれていました・・・

私のカントリー2

2010年03月31日 | 日記


    伊那の社宅を載せてもらいました。

    東京から編集者の方とカメラマンの

    お二人がきての撮影でした。

             

   ポラロイドでどの様に写るかの確認しながら 

   撮影していました 

   プロってすごいなぁ~

   私も若かったら編集者の仕事がしたかったなァと思ったものです

グリーンカレー

2010年03月31日 | 日記


   うちでも作れます  

   タイの台所のキットを使うと美味しい

   グリーンカレーがすぐに出来ます

   チキン シュリンプ なす しめじ 

   

   ココナッツミルクもキットについているので便利です 

         ( 真澄さんに教えてもらいました ありがとう)

モカロール

2010年03月31日 | 日記

   

    お店から外を眺めていたら

              

    アルプスのケーキ屋さんの桜が満開 

    深い青のテントと可憐な桜が相まって素敵でした。

    
    アルプスと言えば私の中ではモカロール 

    休憩の時に買ってきました 

    

       
   
    私の考えたこだわりは1センチです

    バタークリ―ムを使っているので1センチが

    ちょうど美味しい厚みなんです

    お客さんにも「アルプスのモカロールは1センチよ

    なーんて  暗示にかけちゃったり・・・

    1センチじゃ物足りないから   

    
     結局は2センチ食べる私なんです            

   

コレクション(1)

2010年03月29日 | 日記
    昔から 可愛いものを集めるのが好きでした  

   
    これはミニピッチャー やミニの写真立て

   
    2センチから3センチ位の大きさです

                  

                 次回は箸置きです・・・    

ツナおろしスパゲッティ

2010年03月29日 | うちご飯
  子育て中の 

  集まりは1品持ち寄りが恒例でした

  そこで料理を覚えました。

  このツナおろしパスタもそうなんです

  一度作ってみて美味しいと思ったものが

  我が家の定番になります

  このパスタは真澄さんから教わりました

     来客の時 お酒の後 おかずの他にこのパスタがあるとお洒落です

     さっぱりしているのでお勧めです
          
     ツナの他 いくら 豚しゃぶなども合いますね

( 作り方 ) 

      スパゲッテイはアルデンテに茹でオリーブオイルであえる 

      ひとつ ひとつ 取りやすくクルクルと丸める 

      その上に大根おろし ツナ貝割れをのせる

      各自のお皿に食べる分を取り

      だし醤油をかけ食べる  

           

                   クルクルと並べるのがポイントです

今朝のめいめい

2010年03月29日 | 芽依さん


  おはよう 

  めいめいは6時前からお目覚め 

  元気いっぱい

  あきちゃんやなみちゃんのお弁当と同じお弁当でご機嫌



  朝からパン そぼろ弁当 団子 いちご 食べてしあわせ
  

  それにしても スッピン対応オッケーだね

  
  羨ましいわ

足湯

2010年03月29日 | 芽依さん
      

  何年か前に買った足湯   

  パパが日曜出勤のため お泊りにきためいめい 

  初体験です

  さ~あ 準備です


     


  わーあ あったかい

                           

のほほん族

2010年03月28日 | 日記
   ソーラーパネルが光を吸収して

   
   
   身体をゆらゆら動かします

   

   何しろ 可愛いのです

   

   癒されますね  


   このおもちゃを考えたタカラトミーの人はすごい

アップルハウス

2010年03月27日 | アップルハウス
 今はなき成城店  2坪のおもちゃ箱のようなお店でした       


               
  なつかしいなァ~     

 

   まだ 4か月前までは ここに立っていたのに・・・


   
   あっという間に取り壊されてしまいました 

   こんな 小さな土地に成城店はあったのですね 




   あれから・・ 4か月たちました    


 

   すっかり 新しいお店も慣れましたよ


   
   毎日 色々な出会いがあります。  




   上から下まですべて アップルハウスです  


 

晩酌

2010年03月26日 | 日記
   私はお酒は飲まないのです 

   
   でも 最近 寝る前にちょこっと 

   祖師谷の福田屋さんの梅酒を飲みます

   

   量り売りでとても美味しい梅酒なんですよ    
   
   今日は特別に
 

   三輪明弘さんコマーシャルのチーズフランスも一緒に 

  
       至福の時間です・・・     



世界選手権

2010年03月26日 | 日記
高橋 大輔が金メダルをとりましたね 

テレビで見ましたけど 素敵でした 

プレッシャーを感じなかったと言っていた通り 

軽やかでさわやかでした 

  私はこの曲が好きです  

世界を魅了した4分30秒でした 

私も魅了されました・・・  

                              

移動パン屋さん

2010年03月25日 | 芽依さん


                 

     3月の冷たい雨の一日 


     めいめいは可愛い傘をさして嬉しそう



     大好きなパン屋さんだって来てくれたし

     
     あたちはうれしいなぁ~

 

        ママから聞きました


        赤ちゃんのおしりと言うパンの事を

  
        赤ちゃんのおむつとめいは言ったようです

ベーコン入り五目きんぴら

2010年03月24日 | うちご飯


         ちょっと目先を変えて洋風に。

         根菜がたっぷり食べられます

  材料  れんこん 厚さ5ミリほどの半月にして水にさらす 

        新ゴボウ ななめ薄切りにして水にさらす 
 
        人参 太めの千切り 

        いんげん さっとゆでる

        ベーコン 5センチ幅に切る

  作り方  鍋にごま油を熱し 

        ごぼう れんこん 人参 インゲン の順に炒める


      酒 大2 砂糖大1 醤油 大2の順に味付けして


        ベーコンを加えて汁けがなくなるまで炒める


    ベーコンは脂が出過ぎるので最後に入れるのがコツです    

    今回の材料は私のアレンジです 

     家にあるもので出来ますよ