ひろりんブログもう少し続けます

手仕事 料理 イラスト 毎日の生活を、パッチワークしてみました 

手ぬぐいで遊ぼう

2016年02月29日 | 2016年教室



朝の準備
私にとって
これが大切です!!



今日のランチ
キャベツのミルフィーユを
作ってみました


上手く
ケーキのように
盛り付ける事が
出来るかな


お味もまろやかに
スープまで美味しく
いただけました



バランスも良く!


このデザートは
お砂糖は使ってないんです
簡単で
見栄えがいいですね

牛乳が足りなくって
LG21のヨーグルト
入れてみたました
贅沢なデザートになりました




今日も
みなさん
手ぬぐいで
色々なもの作って
楽しんでました

さて
来月は
お稽古ポーチ作ります





手ぬぐいで遊ぼう

2016年02月27日 | 2016年教室


今回の教室のテーマは


『手ぬぐいで遊ぼう』


最近 
手ぬぐいがブームなようで
色々なデザインの手ぬぐいを
売っていますね



この一枚で
色々な
ものを
作ります!


中々
面白いですよ

ランチは




柔らかミルクゼリーは
練乳とメープルシロップをかけました


月曜日も手ぬぐいで遊びます














新たまねぎの卵焼き

2016年02月27日 | 2016年教室


この間
村山さんのお弁当に入ってた
卵焼きを一切れもらった
「玉ねぎを入れるのよ」と言ってたのを
いただき!


新玉ねぎで私も真似してみた





新玉ねぎの上に
新玉ねぎと小松菜入り卵焼き
黒豆ポン酢にオイルを
入れたものを
かけて食べた

旬の食材は
どんどん
取り入れたい





ブロッコリーのミルクスープ

2016年02月27日 | 2016年教室




ひらめく

最近 
あれ!これ!
考えずに
何とな~く
ひらめくのを
待っていると

いいアイデアが浮かんでくるんだな~

教室の当日
蒸したブロッコリーがあるんだ

そうだわ
ブロッコリーのミルクスープを作ろう
とひらめき

たまねぎをみじん切りにして
バターで
よ~く炒め

ブロッコリーは飾りようは残して
細かいみじん切り
こちらも
炒め

茅乃舎の野菜だしと水で煮る
玉ねぎ氷
えのき氷も入れる

ミキサーで攪拌

はかせ鍋に入れて


温め
牛乳

最後に
お塩
生クリームを入れる

煮たてないで
ゆっくりと

保温調理で
仕上げます







2016年02月25日 | うちご飯




主人の退職日が
近づいている


社長と会食して
お土産の苺を
もらってきた

大切に育てられたらしき

い ち ご

いつも孫たちに食べさせたいと
思ってしまうけど

これは
毎日
一粒づづ
食べていく

そう
決めた





練乳まで、
おしゃれな袋に入れて
つけてくれたけど・・・
いらないね




友達

2016年02月23日 | 友達




長野県飯田市
から
友達が遊びに来てくれた

息子さんが結婚して
こちらの近くに
住んでいるらしい

こうして
時が経っても
会うことが
出来るんだね





転勤で
長野に住んだ
その時は
大変だったけど
目に見えない
財産になってるんだよね



ロールスランド

2016年02月20日 | 食器




次女が結婚する前に
主人と次女と私と3人で
北欧旅行した時
フィンランドで
食器を買ってきた

格安だったので
スーツケースに
押し込んで
買い求めてきた






スェーデン王室御用達の食器
ロールスランドの
スウェディッシュグレース

最近 高島屋で
価値があるものと知った

それまでは
格安だったし
あちらでは
食器も山積みだったので
価値が分からなかったのよね


ちょっとした発見で
価値って上がるし
大事にするようになるのね





春の一日

2016年02月18日 | 2016年教室





先日の単発の
お教室

初めての方お2人
じゅんこさんが
キットを作ってくれて
1日で仕上がるように
講習してくださいました




ランチは

 


海苔に
塩豚
野菜
にんにく胡麻味噌をのせて
手巻き寿司風に
巻いて食べる

ヘルシーで沢山食べられます








生姜のジェラードには
生姜の蜂蜜漬けをのせて
身体もポカポカになったかな





楽しんで
いただけたようで
嬉しいです


レッスンポーチ

2016年02月17日 | エコクラフト


エコクラフトのお稽古に行く時
使ってた
ハワイ柄のマチつきポーチ
すごく
気に入ってたけど



いつも
はみ出してファスナーが閉まらない

そこで




こんなの作ってみた


中身が見えるし
使いやすい

持ち歩きにも
便利に
持ち手もつけてみた




さぁ
明日のお稽古に
持って行こうっと













絵手紙

2016年02月14日 | 2016年教室





昨日の朝日新聞に載ってた
ねぎのマリネ
早速作ってみました~

じゅくり蒸し焼きした
長ネギが甘くって
美味しい!



今日は絵手紙教室
みんな
ときめいて
楽しい時間を
過ごしました







ランチは

和風おでん
トマトの酸味が爽やか~

巾着の中は
長いものすりおろし
うずらの卵
海老
お餅が隠れていますよ

ゆっくり
弱火で
決して
煮たたせないで
じっくりです。




ジャコウネコ珈琲も
体験していただきました




ランチ作り

2016年02月14日 | 2016年教室




明日は久しぶりの教室

春の絵手紙

二回目です


  



朝から
弱火でコトコト
スープをとってます

さて
明日は
何が出来るのでしょうか


始めたばかりの頃は
どうしょう
何を作ろうかと
神経を使っていましたが
最近は
色々蓄えておいて
前日の
ひらめき

直感
ですかね


まぁ
肩の力が抜けてきた

言いたいところですが

安心して下さい
人様にお出しするのですから
きちんと!

心がけていますよ