団塊世代の真っ只中!

団塊世代のジジイ、チョコ色犬&黒色犬や手習いを中心に日々を書きとめていきます。*'20年4月改訂       

料理当番 「 パスタ 」

2014年05月10日 | グルメ

週一の料理当番、続いております、 どちらかと言えば義務的になっているかな?


レパートリーが少ないので週一と言えど苦労するのです、


困った時の定番は 「パスタ」


和食の様に下準備も複雑でなく、簡単に出来、手抜き当番食にはピッタリ!
オヤジの十八番は「シーフード・ペペロンチーニ」 これはかなり自信あり


今回は  
   「 カルボナーラ 」 これも高い評判を受けてます(^^♪



材料はこんだけ



下準備としては
  玉ねぎを薄切り
  ベーコンは1㎝角
  生クリームと黄身を合わせる



たっぷりのお湯でパスタを湯がきだす

ベーコンをカリカリになるまで炒める
ベーコンを取り出し残った油で玉ねぎをしんなりとするまで炒める




パスタのゆで汁を少しそそいで煮詰める




茹で上がったパスタをフライパンに入れて混ぜる
そこに生クリームと黄身を全体に手早くあえる




皿に盛り、カリカリに炒めたベーコンを乗せて黒コショーを
振って、 出来上がり!





ワイン +  バケット  +  サラダ   で 立派な イタメシ・デイナーに








今夜のワインは イタリア産

      CASTEL DEL MONTE ROSSO カステル デル モンテ ロッソ



 さて 来週の献立は?? 悩みます!



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
«   新緑&薫風 | トップ | レストラン・ウエディング i... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事