hiroのWeblog

モータースポーツ(F1,GT,Fポン)を中心とした日記帳です。⇒ 最近は猫ちゃんがメインです。

ナポリピッツァ修行中

2015-07-07 18:08:19 | ピッツァ
庭の石窯で週に何回かナポリピッツァを焼いています。

焼く前にレーザーポイント付きの非接触温度計で炉床の温度を測定していますが、私の石窯は教科書通り430~480℃で焼くのがよいみたいです。
300℃台で焼くと焼き時間が長くなるため水分が抜けすぎて生地内部のモチモチ感がなくなります。
500℃を超えると生地の裏側の方が先に焼けてしまうし、モッツァレラチーズが水のように溶けてしまいます。
窯の温度分布をよく把握し状況に応じて焼く場所等を細かく調整できるようなりたいです。

ダルメシアンスポット(小さな丸い黒い焦げ)は、ただ高温で焼くだけでは出来ないこともわかってきました。



CAPUTOサッコロッソ、トマトソース(サンマルツァーノ)、モッツァレラブッファラ、バジリコ、ミニトマト、ベーコン