三匹の怪獣とわたくし☆晩御飯なぁに?☆

食べ盛りの三人の子供&コレステロール値が危ない夫とおばあちゃん、末っ子長女ななごんの栄養指導の為に作っている晩御飯です

郷土料理シリーズⅡ

2005-12-02 09:05:13 | 晩御飯とレシピ
団子汁
魚のきのこあんかけ

たつごんが風邪で学校を休んでるから
好きな食べ物で消化のよいもの、ちゅうことで団子汁
これも大分県の郷土料理ですな。

レシピには「いりこだし」とよく書いてありますが
我が家は魚でだしをとります。
靴屋の小人の実家の島は味噌汁や、なんにでも
「かながしら」とか「べた」という魚でだしをとります。
「べた」というのは、かれいの小さいやつです
「かながしら」とはこれ↓

お正月のお雑煮もこの魚を焼いたやつで作ります。
私も結婚して初めて食べたんだけどね。
かなりおいしいです。(^-^)V

メインHP「三匹の怪獣とわたくし」にも遊びに来てね♪

ブログランキングみんなのプロフィールSP
にほんブログ村 料理ブログへ