旅立ちです。
高校の部活が始まって、駅にお見送りに行けないからと、朝早くからお友達がお別れに来てくれました。
朝一番に来てくれたのは野球部のso君。
熱いハグ
みんなみんなありがとう
ランちゃんともお別れ
さ、出発しましょうか・・・
この姿、次にみられるのはいつなのかしら???
じゃ、出かけるよ!いい?
だんだん遠くへ行ってしまうのね、それが成長・・・ってことかしら。
この背中に手が届かなくなりそうで、とっても悲しい
駅にお見送りに来てくださったみなさま、どうもありがとうございます
中学校の先生、小学校の担任の先生、お友達、お友達のお母さんと兄弟、おじちゃんと従姉妹・・・
ryuryuは素敵な人たちと出会い、愛されて育ったのだと思います。
みんなみんなどうもありがとう
ryuryuは頑張ります
成田は遠いね
行っちゃうんだなぁ~
最後に涙涙のあと・・・笑顔で
私も笑顔で、背中をポンって押してあげました。
ちょっと寂しそうな表情・・・
最後にニコッて
行っちゃった・・・
お見送りを終えて、家に戻った私は悲しみと格闘しています。
ryuryuがすべてだった生活、明日からどうしたらよいのでしょう・・・
とうとう、今日になりました。
3月31日、ryuryuがカナダへ旅立つ日です。
2年前に「高校はカナダの高校へ行く」と決めてから今日まで、
まだまだ先だと思っていた今日が
1日1日と迫ってきて・・・どのくらい涙を流したことか。
最後の朝ごはんはryuryuのリクエストを100%叶えましたよ。
3/31の朝ごはん
チーズハンバーグ 黒毛和牛のトマトソースほうとうパスタ 温野菜 サラダ フルーツ
オレンジジュース
さいごだからハンバーグのアップ写真
ほうとうパスタも
昨年の1/1から毎日の朝ごはんをブログにアップしてきました。
なぜそんなことをしてきたのかしら???
きっとね、私がryuryuのためにしてきたことを、何かしら記録に残しておきたかったからでしょうね。
私はお料理が大好きで、でも、それはryuryuのためにすることが大好きだったのね。
他のお母さんたちは、高校生になった子どもに、毎日お弁当を作ってあげることができるじゃない?
私はそれが出来なくなったのよね。そしたら、じゃ、毎日の朝ごはんを頑張ろうって。
ryuryuがカナダへ行くまで、ちゃんとちゃんと朝ごはんを作ろうって決めたのね。
夜は塾があったり、私の仕事があったり、しっかり作ることが難しい時もあるので朝ごはんに決めたの。
ある人から、「朝からよくやるじゃん!」って言われることもあったけれどね。
でもね、こうすることがryuryuへの愛情表現の一つだったのよ。
ryuryuも「カナダに行ったらシリアルだもんね、こんな朝ごはんは食べられなくなるから」って、時には無理して一所懸命に食べてくれたわよ。
私の気持ちを知っていたのね、優しいから「やめて!」なんて、たとえ心で思っても口にしなかったわね。
他のお母さんはいいよね、まだまだ3年間はいろんなことを子どもにしてあげられる。
私はもうな~んにもしてあげられないの。
どんなに寂しいことか・・・もう、泣くしかないの
してあげたくったって、ここにいないの。本当に寂しくって気が狂いそうよ。
何から何までryuryuを一番に考えていたから・・・。
今朝の朝ごはんも完食
今日で朝ごはんシリーズは終わりになります。
明日からはお父さんのごはんを作るだけ、夕ごはんもね。
しばらくは冷蔵庫にある食材を使い切ることを目標にごはんづくりをします。
朝ごはんシリーズがなくなっても、このブログは続けていくので、
どうぞよろしくお願いします
「旅立ち前にどこに行きたい?」って聞くと
「あの、展望台。甲府盆地が見渡せる、あそこに行きたい」って。
何を思っているのかしら?
笑顔じゃないな・・・
smile
こんな動画も。FBで公開中
ここがryuryuのふるさと。
どこに行っても忘れないでね。
帰ってきたら、またここに来ようね。
ママもね、中国や香港から帰ってきたとき、
甲府盆地が眼下に広がるのを見ると、「帰って来たよ」って実感したものです。
ここがあなたのhome town。
忘れないで、心に刻んで行ってね。
ryuryuは起きてこなくても、朝早くに起きる必要がなくても、起きてしまう。
落ち着かなくて、眠っていられません。
ryuryuのことなのに、私の方がドキドキして落ち着きません。
今日と明日、あと2回ね。朝ごはんづくり、今日も頑張る。
3/30の朝ごはん
エビとアボガドのピタパンサンド チーズオムレツ ウィンナー 杏仁プリン イチゴ
パイナポー リンゴジュース
半分に切ったピタパンを軽くトーストして、たっぷりレタス、エビ、アボガドをサンドして、サウザンアイランドドレッシングを間に忍ばせます。
チーズ入りのオムレツはマヨネーズ少々とブラックペッパーを。バターの香りもたっぷりね。
生協のウィンナーは、なぜかしら、安心して食せます。
杏仁プリンは国立に行ったとき、紀伊国屋さんでryuryuが食べたくて買って来たもの。
フルーツもたっぷり食べましょうね。
朝ごはんのあと、自分部屋のお掃除を。
出発前にきれいにしていってね。
明日に迫って来ました・・・何をしなくても、涙です・・・
食べ放題に行って、「これでもかぁ!!」ってくらい食べたかったのかも。でもお休みだから地元の美味しい焼肉屋さんへ行きましょう。
友達と一緒に、楽しい焼肉ランチね。
まずは焼肉ランチ¥840、そして牛タンとカルビを追加しましょうね。
肉食男子2人、満足していただけましたか?
たくさん食べて、もっともっと大きくなって、甲子園に連れて行ってよね
メンズトークも楽しそう
ryuryuは本当に友人に恵まれています。みんなみんないい子ばかり。
実感ないって。いつもそこにお互いの存在があるのが当たり前だから。
いよいよあさってです・・・友達との別れに泣いちゃうかな?
今日のこともしっかりと心に焼き付けておいてね
毎日とても暖かくて、暑いくらいね、よい季節になりました。
朝、起きて来て障子やブラインドを開けると、もう明るいものね。
昨夜はリクエストのカレーライスだったのね。だから自然と翌日の朝ごはんはカレーライスになります。
今朝のカレーライスはいつもと違うの。
朝陽を浴びているのよ。きっと美味しいわよ
3/29の朝ごはん
ポークカレー べーコンエッグ エビサラダ ヨーグルト パイナポー
カレーは中辛。最近何種類ものスパイスを加えて作っていましたが、今回のはニンニクと生姜、リンゴのすりおろしを加えただけ。
薬味にラッキョウ、福神漬け、ニンニク醤油漬けを添えます。
旅立ち前に食べたいものの1つがこのカレー。「このカレーがママの味」って思ってくれるかな?
ベーコンエッグと一緒にいただきます。
お米はもち麦ごはん。
いつもの野菜サラダにボイルむきエビを加えました。サウザンでいただきます。
お昼前に、ちょっとお出かけ。
博物館にも行って、ryuryuが小さい頃から何かと気にかけてくださっている方にご挨拶に伺いました。
博物館の庭は春爛漫。
博物館の庭をひと回り、一緒にお散歩しながら色んな話が出来ました。
「牛角の食べ放題に行きたい!」って言っていたので、叶えてあげようと思ったら、お昼はclosed。夜はフットサルに行きたいというので行けないし。
お友達も誘って、焼き肉やさんへ行きました。
季節外れの暖かさ、初夏のように暑いくらいです。
桜も満開、スモモの花も満開。桃も咲き始めたようですよ。
花いっぱいの季節、旅立ちにふさわしいね、嬉しいね
お昼過ぎに到着。
一路「イタリア小僧」を目指します。
スゴイね~、桜の花が真っ盛り
でも、お腹すいたね。
イタリア小僧に到着しましたが、なんとお休み。
ネットで検索して、駅の反対側、北口にあるレストランを目指します。
席がいっぱいなので、外でwaiting。
ワンプレートランチをオーダ。ー
ryuryuがオーダーしたのは3種のオープンサンドサラダ添え
パテやエビなどのボリューミーなサンドです。サラダの野菜もたっぷり!
私はカニのキッシュとそばのサラダ添え
ふ~んわりしとろけるようなキッシュとそばの実のサラダ。
各¥1,100、どちらもとてもヘルシーで美味しゅうございました。
ryuryuは「野菜が多いランチだったから、何だか罪悪感感じなくていいね」って。
じゃ、いつもお肉をお腹いっぱい食べたときには罪悪感でいっぱいになっているてことなのかしら??
変なの!!幸福感で満たされているはずよね。
お隣の方がクリームブリュレを召し上がっていましたが、とっても大きくて美味しそうでした。
お買い物をしながらブラブラと国立の街を歩きます。
いいね、国立。
「ママは中学生の頃から、レッスンにほぼ毎週通っていたのよ、懐かしいわ~」
では、車窓から桜を眺めて帰りましょう。
ノロノロ運転です。
大学通りの見事な桜を観ることが出来て、大満足
でも、まだ行ける!
戻ってから慈雲寺と周林寺の枝垂桜を観に車を走らせます。
慈雲寺はまだ二分咲き、
周林寺は九分咲き。
とってもきれい。
ソメイヨシノより枝垂桜の方が、色味が濃いのね。
桜三昧の1日でした。
次はいつかしら???ママと一緒にお花見したこと、覚えていてね、忘れないでね。
いつかryuryuの子どもにも話してあげて、そして、一緒に観に行ってあげてね。
あ、違う!私がお孫ちゃんを連れてお花見に行くのよ!!そうよそうよ。ね。
とってもとってもよい一日でした、おしまい
さぁ、今日は国立までお花見ドライブ
お天気も最高じゃん国立市役所に問い合わせたら、今が満開とのこと。
楽しみ楽しみ
3/28の朝ごはん
ハムエッグサンド ポテトのチーズ焼き サラダ ウィンナー バナナヨーグルト
パイナポー リンゴジュース
ハムと一緒にスクランブルドエッグを作って、レタスと一緒にパンにはさみます。卵とパンって最高に相性がいいと思うのよ。
いつものチーズポテト、とろけるチーズを先に焼いてその上に温めたポテトをのせるのね。
「ウンマイ」って言ってくれたわよ~。
サラダはレタス、トマト、キュウリ、ブロッコリースプラウトをさっぱりとセパレートドレッシングで。
さ、出かけるわよ~。
次回のお花見はいつになるかわからないんだからね。
ママはとってもとっても楽しみです。
昨夜もたくさん楽しんでいたので、やっぱり起きて来ませんね~。
基礎英語も私が聴いて勉強しましょう。
基礎英語を聴きながら朝ごはんを食べるryuryuがそこに居たのにね。
これからずっとこんな感じになるのね、私一人で基礎英語
離任式があるので学校に行くはずなのにね・・・やっと起きてきましたよ。
3/27の朝ごはん
ぶりの塩焼き シイタケのバターソテー 卵焼き レンコンと昆布煮 春菊のソテー ナメトロ
梅on白ごはん お味噌汁 バナナ オレンジ
今朝は和食にしました。
ぶりに塩を振ってしばらく置き、グリルで焼きます。
小さいシイタケはバターでソテーしてみりんとだし醤油で味付けをします。
卵焼きはハチミツ入りの甘い甘い卵焼き。
春菊はニンニクチップと一緒にソテーして、中華だしと塩コショウで仕上げます。
春菊は辛甘味平性、肝肺に作用します。肝臓をきれいにして、目に作用します。肺を潤して咳や痰を抑えるので花粉症によいですね。
ryuryuはね、残したの、「コレ苦手」って。香りが苦手かな?香りの強いものって花粉症によいものが多いのよ。ま、私も子どもの頃は、春菊は苦手だったわね。
ryuryuの好きなレンコンと昆布の煮物。薄い甘辛味に今日のはちょっとだけピリッと唐辛子も加えてあります。
お味噌汁には麹の甘酒を加えます。お味噌はタニタ食堂の減塩味噌。
うちはお醤油もお味噌も全部減塩。高血圧って怖いじゃない?それに塩分が多いと身体に水分をためやすくなるので、むくみます。
ただでさえ動かないお父さんの右半身はとってもむくんでいますからね、気をつけます。
お豆腐とわかめと玉ネギと長ネギのお味噌汁と白ごはんに梅、「あ~和食」って感じでしょ?
離任式に出かけ、私は仕事へ。今日は最後の出勤日、そう、辞めるの。
ryuryuは午後からまたカラオケへ。
夜は何もイベントがなく、静かに家で過ごしましたわ。
本当に久しぶりにお父さんと一緒に夕ごはんでした。
明日はお花見に行く予定、楽しみ
毎日遊び惚けるryuryu、もちろんお目覚めは超遅い!!
昨夜も楽しいカラオケのあと、ラーメン屋さんで遅い夕ごはん。
なので、朝はかる~くピッツァにしましょうね。
3/26の朝ごはん
ピッツァ 温野菜サラダ 卵スープ オレンジ
ピッツアの全体像はこんな感じ
市販のピッツァにウィンナー、ベーコン、玉ネギスライス、レトルトのナポリタンソース
チーズを足して焼きます。仕上げにブロッコリースプラウトを散らして出来上がり。
かぼちゃとニンジン、ブロッコリーはそれぞれの大きさに切ってシリコンスチーマーでチンして出来上がり。シーザードレッシングをかけます。
スープはコンソメで簡単に。玉ねぎスライスをたっぷり、ベーコンの細切りを煮たあと、卵を流し入れます。
お昼からryuryuはカラオケに行ってしまいました。
今日は塾の先生と仲間たちと。
夜は小学校の仲間と担任の先生とママたちが集まってパーティー
仲良しではい、ピース
集合写真です
変顔
こんなに和やかないい雰囲気
担任の先生もすっかりスリムになって見違えるようなイケメン??に変身しましたね。
3年の月日の流れを感じます(笑)
ひとりひとりがこれからの進路と将来の夢などを報告し合って、お互いにエールを贈り、再会を約束して会は閉じました。
ryuryuは本当にいい先生といい仲間に恵まれて育ちました。
小学校も中学校も。
これからの人生もそうであって欲しいと、心から願わずにはいられません
また、一つイベントが終わってしまったわ・・・
日曜日の朝です。
サッカーで忙しくしていた日曜日が、本当に懐かしいし、あの頃に戻れたらいいのにって思う。
お弁当作りだって面倒だなんて思ったことはなかったもの。ryuryuのためにしてあげることは、すべてのことが楽しくて、嬉しくて。
これから何も出来なくなると思うと、涙涙になってしまう・・・
今朝はおじいちゃんも起きてきましたよ。
おじいちゃんも一緒に朝ごはんにしましょうね。
エビフライサンド べーコンエッグ ポテとサラダ ブロッコリー サラダ イチゴ
リンゴジュース
チキン南蛮の時のタルタルがあったので、エビフライを揚げてサンドイッチにします。
タルタルは玉ねぎのみじん切りにゆで卵をく加え、フレンチドレッシングを少々とハチミツ少々を入れて混ぜ(甘さと酸っぱさの加減はお味見をしながらね)、マヨネーズを加えて最後にパセリを加えます。
エビフライは生協のもの。生協のエビフライは裏切りません。エビの大きさもちゃんとしています。
圧力鍋でいっぺんにたくさん蒸してあるジャガイモとニンジン。その中のジャガイモ2個とニンジン1/2本をつぶしてマヨネーズとはちみつ少々、塩コショウ、マヨネーズで和えます。最後に玉ねぎスライスを混ぜて出来上がり。
ブロッコリーはシリコンのスチーマーでレンジでチンしたもの。マヨネーズで食べるのが一番美味しいと思う。マヨラーだからね~。
ブロッコリーは中国語で「西蘭花(シーランファー)」と言います。以前書いたことがありますが「西」という字がついていたら、外国から伝わってきたものっていう意味ね。蘭の花だなんて、素敵な名前の野菜でしょ?
ブロッコリーは甘味平性、肝脾腎に作用します。低下した腎機能を強化する働きに優れ、滋養強壮、虚弱体質の改善を助けます。抗酸化物質が数多く含まれアンチエイジング効果が期待されます。
ベーコンエッグは塩コショウとパセリをパラパラ。
リンゴジュースは生協の「つがるリンゴ」、美味しいジュースです。
午後から「さくらコンサート」に行きました。
ryuryuの中学校の吹奏楽部の定期演奏会です。マーチングで全国大会に出場するくらい実力のある吹奏楽部なのよ
保育園時代から知っているryuryuの友達、あの子たちがこんな素晴らしい演奏をするなんて
ウルウルしてしまいます
感動を胸に会場をあとにしました。
夜はまたカラオケ大会。
熱唱中
楽しそう
本日の最高点・・・まだまだだな・・・
ryuryuは今日から3日間連チャンでカラオケに通います・・・
今日は育成会の春のレク、いちご狩りに出かけます。
お天気も良さそうね、きっと楽しいレクになりますよ。
3/24の朝ごはん
ほうれん草とベーコンのグラタン ピーマンの肉詰め 焼き芋 エビサラダ オレンジ
野菜ジュース
最近牛乳の消費が少ないのでホワイトソースにして冷凍することが多くなります。今朝も残りは冷凍庫へ。
久しぶりに買って来たピーマンに、ハンバーグのお肉を詰めて焼きます。お味はみりんとだし醤油で、甘辛く。
ピーマンは甘味平性、肝心胃腎に作用します。血や気の巡りをよくして血栓を防ぎます。肝や胃の働きを正常に戻そうとします。ちょっと苦くて苦手な人もいるでしょ?「良薬口に苦し」じゃないけれど、ピーマンって肝心胃腎に作用する身体にとってもいい食材ですね。
焼き芋は買って来たもの。腸の働きを助けます。家でふかして食べるよりスーパーで売っている焼き芋の方がホクホクして甘くて美味しいのよね~。
生食用のむきエビを買って来たので、サラダにトッピング。
さてさて・・・いちご狩りです。
これは小さめのイチゴ、もっと大きな章姫とか、色んな種類のイチゴが時間無制限の食べ放題です
育成会も今日で卒業。小さいころからずっと一緒に成長してきたryoryoと一緒にね。
楽しいいちご狩りでした。ただね・・・座ってしたからイチゴを眺めて食べるので、脚がね、痛くなります
いちご狩りから帰ってお昼ごはん。
とってもいいお天気なので外でBBQをすることに。暖かくて、本当にいい気持ち
BBQの設定はryuryuの仕事。今では手際よくさササッと用意が出来るようになりましたね。
黒毛和牛のステーキを焼きましょう。もちろん、特売で買って来たものですよ
ガーリックライスをササッと作って、レタスをちぎってトマトを切って、玉ねぎをスライスして大きなガラスのお皿に入れ、ドレッシングをかけたら手でザクザク混ぜ合わせます。
スマフォで音楽を流しながら、楽しい楽しいランチになりました
旅立ちの前に、とても良い休日を過ごすことが出来ましたね。
今は最後の塾の授業に行っています。
小学校高学年から、よく通いましたね。よく勉強しました。塾で発表されるテストの結果が、私の励ましよりもずっとずっと励ましになっていましたからね。
それも今日で終わります。きっと泣いちゃうんじゃないかしら?
お疲れさまでした。
さて、明日は何をしましょうか・・・?1日1日がとっても大切。
あっという間にあと1週間となりました
もう~~~~~、起きてこない!!
あなたはお休みでも私は仕事に出かけるのよ!!!
本当にB型のマイペース!自分のリズムで生きているのよね。
3/23の朝ごはん
B.L.T.サンド チーズオムレツ ほうれん草のソテー イチゴとオレンジ ヨーグルト
B.L.T.=ベーコンレタストマトね。好きなの、SubwayでもいつもB.L.T.だもんね。
ほうれん草はニンニクチップと一緒にソテーします。歯磨ききちんとしてね。
チーズオムレツは、フライパンでササッとソテーして、バターを香りづけに。
ヨーグルトとフルーツ、ちゃんと食べてね。
温めなおさなくてもよいように、サンドイッチにしたんだけど、出来上がったころに起きてきましたよ。
「ごめんね」って言いながら。
夜はスイミングのお友達と食事会。
大きくなったね~、全員170㎝超えてるかしら?
水泳は県内でトップの成績でも、高校からはウェイトリフティングをするんですって。
筋肉モリモリです。
みんな進学校に進みます。お勉強にスポーツに頑張って、きっとカッコイイ大学生になるのね。
スイミングの最初の、初めての大会の話をすると大爆笑
50mのコースの中をジグザグに泳いでロープに身体をぶつけたりね・・・
それを見てお母さんたちはハラハラゲラゲラ
本当に懐かしい。そして、ずっとずっといいお付き合いが続いていて、嬉しく思います。
みんな、頑張ってね。
次に会う日を楽しみにしています
楽しいパーティーの翌朝は、なかなか目覚めては来ませんね。
お疲れかしら?私は・・・うん、ちょっぴりお疲れ。
4日間連続でパーティーでしたから。
着実に1つ1つ終わっていくのよ、時間は止まらない、止められないね。
3/22の朝ごはん
チーズハンバーグ オムライス 温野菜 サラダ イチゴ ヤクルト
今日は友達と一緒に遊ぶのです。
ジュンク堂書店で一巡りした後、丸源ラーメンへ。
なんだかとってもあどけない笑顔でしょ?癒されます
肉そば、私たちのお気に入り。近頃ryuryuは、白ごはんもオーダーしてスープをつけて食べるのよ!!
デブるはずよね(笑)
GUに行って、バッティングセンターへ。
ryuryuは打ち方がわかりません。野球部の彼はさすがです
バンバン飛ばします。ryuryuはそれを見て学んでいます。
ウフフ(笑)結構当たっていたかしら。見ているほど簡単ではないわね。1発当てるって難しいわね。
昨日の雪がウソのように、青空が広がっています。春ですね。
高校生活との狭間の日々、遊びに忙しく、そして充実して過ぎて行きます。
こんなにのんびりできる時間は、もうこの先何年もないかもね。
夜はコーラスここでも楽しい友人たちと過ごして来ました。
また、楽しい一日が終わりました
春分の日。
暑さ寒さも彼岸まで、って言うのにね。
ポカポカ陽気を想定していたのに・・・なんと!雪です。
まさかの雪よね、本当に想定外。
最後の雪かな?名残雪。
懐かしいな、「名残雪も降るときを知り」ってね。悲しい雪だね・・・。
あら!いけません行けません。気持ちが盛り下がってしまった。
今日はパーティーがあるので、気分を盛り上げていきましょう
3/21の朝ごはん
黒毛和牛のステーキ サラダ マッシュドポテイト チーズパン ポーチドエッグ イチゴ
野菜ジュース
黒毛和牛、と言っても切り落としね。だからお安く手に入ります。塩コショウとニンニクで下味をつけて焼きます。和牛はね、味付けはシンプルが一番!私はこれに和がらしをつけるのが好きです。
マッシュドポテイトにはプラムソースをかけました。甘酸っぱくて美味しいね。
いつものサラダに、100均グッズで作ったポーチドエッグ。
今日のイチゴはホイップクリームタップリよryuryuは大好きよね。ホイップしていると「なめさせて」ってペロンペロンするもんね(笑)
今日はお昼前に友達が遊びにやって来ました。
楽しいランチタイム
チキンの南蛮漬けタルタルソースがけ 白湯スープ鍋 サラダ ごはん
チキンはあっという間になくなり、お鍋の豚バラ肉もあっという間になくなり、3合炊いたごはんもなくなり、何て気持ちのよい食べっぷり
いいね、たくさん食べる男の人は、なんだか頼もしい
夜はコロボックルでBBQパーティー。囲炉裏があるので、そこで焼いてね。でもとても間に合わず、家から持ち込んだジュージューボーイとホットプレートでも焼いて賑やかな楽しいパーティーになりました。
何人か帰ってしまった後の写真撮影に「残念」の声が。「もっと早くに撮ればよかったのに!!」ってね。
母たちも一緒に記念撮影。
雪は雨に変わっています。でもとっても寒い寒い。
外の寒さを吹き飛ばすように、コロボックルの中は春爛漫の雰囲気でいっぱい。
未来の夢に向かって進んで行く、若者たちの熱気よね
また、何年後かにパーティーしようね。
また会おうね