4月10日(木)、今日の給食です。食育に関するメニューが出た日のメニューや、子どもたちの人気メニューの紹介、珍しい料理の紹介などを、時々ブログで紹介します。
メニュー:発芽玄米入り菜めし・さわらのごまだれかけ・昆布豆・そうめん汁・牛乳
今日の給食についている「さわら」は、香川県で春によく食べられる魚です。さわらは、漢字で書くと、「魚へん」に「春」という字を書きます。別名「春つげ魚」や「春祝魚」 といって、春になると瀬戸内海でたくさんとれる魚です。体は全体的に銀色をしています。身は、とても柔らかく、くせも少ないので、とても食べやすい魚です。今の季節のさわらは、卵を産むために、栄養をたくわえておいしくなっています。今日は、そのさわらを、オーブンで焼いた後に、あまからくて香ばしい味の「ごまだれ」をかけて調理しています。旬(しゅん)のさわらを味わって食べてみてください。(給食の紹介放送原稿より)