5年生の宿泊学習の紹介の3回目です。
今回は、夕食から初日の夜に行ったキャンドルサービスの様子です。
おいしい夕食、たくさん食べましたよ。
そしていよいよ、キャンドルサービス
今回は三木ジュニアリーダーの皆さんにも来ていただきました。
楽しい歌やゲーム
笑いあり・・・拍手あり・・・
楽しい集いとなりました。
あいにくの雨の影響で屋内でのキャンドルサービスとなりましたが、とても盛り上がる集いとなりました。
5年生の宿泊学習の紹介の3回目です。
今回は、夕食から初日の夜に行ったキャンドルサービスの様子です。
おいしい夕食、たくさん食べましたよ。
そしていよいよ、キャンドルサービス
今回は三木ジュニアリーダーの皆さんにも来ていただきました。
楽しい歌やゲーム
笑いあり・・・拍手あり・・・
楽しい集いとなりました。
あいにくの雨の影響で屋内でのキャンドルサービスとなりましたが、とても盛り上がる集いとなりました。
今日の給食には、「早掘りかんしょのあめ煮」がついています。「かんしょ」は、さつまいものことです。
さつまいもといえば秋に収穫することが多いですが、この早掘りかんしょは、6月の終わりから8月に出荷されるので、普通のさつまいもより早く食べられます。
この「早掘りかんしょ」は、昔、塩を作っていた瀬戸内海沿岸の塩田があった坂出市周辺で栽培されています。
皮の色がきれいな紅色で、形もあまりデコボコしていないのが特徴です。
今日は、「早掘りかんしょ」を、油で揚げ、砂糖とお水を煮詰めたあめに入れて、子どもたちの大好きなあめ煮にしました。
子どもたちは、おいしそうにほおばって食べていました。