毎日 暑い暑いと言って みんな何を食べてるんだろう?
作る気もしないなぁ~
新聞の今が旬のコーナーで見た「冷汁」
昼食時に「おいしそう!!」と気になって作り方を読んでいました。
帰宅後 材料を買いに行き出来上がって食べたのは9時でした。
冷汁とゆうくらいなので、冷やさないといけないのです。
キンキンに冷えてなかったのですが、我慢できなかった。
レシピ
煎りゴマ 20g
ピーナッツ 10g(今回は売ってなかったので入れてません)
煮干 15g 頭と腹をとって煎った煮干をすり鉢でする
麦味噌200g も加え
木綿豆腐 100g
熱湯 700cc を数回に分けて注ぐ
そこへ きゅうり みょうが ねぎなどと入れて 冷蔵庫で冷たく冷やします。
素焼きした鯵を足すとまろやかになるそうです。
今回は大きな鯵2匹を素焼きして 身をいれたので、これだけだも十分でした。
麦飯にかければ 宮崎県の郷土料理 冷汁の出来上がりです。
また作りたいです。
おかずはブロッコリーとウインナーのボイル
レンコンのソテー
作る気もしないなぁ~
新聞の今が旬のコーナーで見た「冷汁」
昼食時に「おいしそう!!」と気になって作り方を読んでいました。
帰宅後 材料を買いに行き出来上がって食べたのは9時でした。
冷汁とゆうくらいなので、冷やさないといけないのです。
キンキンに冷えてなかったのですが、我慢できなかった。
レシピ
煎りゴマ 20g
ピーナッツ 10g(今回は売ってなかったので入れてません)
煮干 15g 頭と腹をとって煎った煮干をすり鉢でする
麦味噌200g も加え
木綿豆腐 100g
熱湯 700cc を数回に分けて注ぐ
そこへ きゅうり みょうが ねぎなどと入れて 冷蔵庫で冷たく冷やします。
素焼きした鯵を足すとまろやかになるそうです。
今回は大きな鯵2匹を素焼きして 身をいれたので、これだけだも十分でした。
麦飯にかければ 宮崎県の郷土料理 冷汁の出来上がりです。
また作りたいです。
おかずはブロッコリーとウインナーのボイル
レンコンのソテー