刺繍通信2003年 春夏号vol.2より 華麗なるオープンワークアジュール刺繍の朝山制子さんのデザインです。本では写真のみでチャートがありませんでしたが、間違えながらもどうにか本と同じようになってな~い 外側はサテンステッチのクローバー 中がサテンのブルースターなのですが、糸の引き加減が足りなかったようです。もっともっと強く引くと☆のように浮き上がるのですね。朝山制子さんのアジュールのデザインが好きですが、本は見たことがありません。戸塚さんの本はよく見るのですが・・・そろそろ刺繍通信2006年春夏号が出る時期ですね。どんな作品に出会えるか楽しみです。早く巾着にお仕立てをしたいと思います。
昨日はバナナ好きを 本日は 酢好きをお知らせします。
実家からいかなごのくぎ煮と一緒にジャガイモが沢山送られてきました。
早速 ポテトサラダにしてみました。ジャガイモを洗ってレンジでチンして、皮を剥いてマッシャーでつぶした所に「酢」をドボドボと加えます。塩コショウ マヨネーズ 次に欠かせないのが、玉葱のスライスです。あとは、家にあるものを何でも入れたらOKです。もう一つは、NHKの「ためしてガッテン」で紹介された、血液サラサラ玉ねぎ万能ドレッシング・・玉葱1個 砂糖大さじ1.5 塩小さじ1
酢・サラダ油75cc みりん・酒・しょうゆ50㏄
玉ねぎはスライサーで繊維を断ち切るようにスライスして15分おく。
あとは、調味料を混ぜて玉ねぎと一緒にして一晩おけば出来上がりです。冷蔵庫で1週間保存できます。茹で野菜や生サラダ 何にでも合いますよ!
実家からいかなごのくぎ煮と一緒にジャガイモが沢山送られてきました。
早速 ポテトサラダにしてみました。ジャガイモを洗ってレンジでチンして、皮を剥いてマッシャーでつぶした所に「酢」をドボドボと加えます。塩コショウ マヨネーズ 次に欠かせないのが、玉葱のスライスです。あとは、家にあるものを何でも入れたらOKです。もう一つは、NHKの「ためしてガッテン」で紹介された、血液サラサラ玉ねぎ万能ドレッシング・・玉葱1個 砂糖大さじ1.5 塩小さじ1
酢・サラダ油75cc みりん・酒・しょうゆ50㏄
玉ねぎはスライサーで繊維を断ち切るようにスライスして15分おく。
あとは、調味料を混ぜて玉ねぎと一緒にして一晩おけば出来上がりです。冷蔵庫で1週間保存できます。茹で野菜や生サラダ 何にでも合いますよ!
本日のおやつはバナナケーキです。昨日焼いておいたので、しっとりして、美味しかった。実はバナナ好きの私。そのままはあまり食べませんが、カスピ海ヨーグルトにメープルシロップと輪切りにしたバナナと入れて食べたり、食パンにマヨネーズをぬって、スライスしたバナナをのせて食べたりします。食パンにマヨネーズとバナナとのけぞっている人もいるかも・・・
騙されたと思って試してみてください。焼いたトーストでも焼かずにそのままでも美味しいよ!
騙されたと思って試してみてください。焼いたトーストでも焼かずにそのままでも美味しいよ!
長女の発表会で頂いた花束をアレンジしてみました。
昨日は、フラワーアレンジのレッスン日だったので、帰ってきて、すぐに始めました。豪華なお花たちをどうすれば良いのか悩みました。バスケットにおさまりきれないので、残ったお花は別にしました。
春眠暁を覚えずのとおり、眠くて眠くて仕方がありません。
ここ何日かはPM10時には眠っています。昨夜は、主人が遅くなる予定だったので、簡単に焼きそばで夕食を済ませ、いつもは子供達もなかなか早くお風呂に入らないのに9時までにはお風呂も入り、私は缶チューハイを飲んで、少々良い気分でお布団に入って、刺繍の本でも見ながら寝ようとしている所に足音が・・・「何で早いの?今日ご飯要らんようになってた日やな!」カレンダーにお付き合いで夕食が不要な日は×をつけているのです。食事がキャンセルになって帰ってきたと・・・昨日の肉じゃがの中に冷凍うどんを入れて食べてもらいました。連絡くれれば缶チューハイ飲まなかったのにね。
昨日は、フラワーアレンジのレッスン日だったので、帰ってきて、すぐに始めました。豪華なお花たちをどうすれば良いのか悩みました。バスケットにおさまりきれないので、残ったお花は別にしました。
春眠暁を覚えずのとおり、眠くて眠くて仕方がありません。
ここ何日かはPM10時には眠っています。昨夜は、主人が遅くなる予定だったので、簡単に焼きそばで夕食を済ませ、いつもは子供達もなかなか早くお風呂に入らないのに9時までにはお風呂も入り、私は缶チューハイを飲んで、少々良い気分でお布団に入って、刺繍の本でも見ながら寝ようとしている所に足音が・・・「何で早いの?今日ご飯要らんようになってた日やな!」カレンダーにお付き合いで夕食が不要な日は×をつけているのです。食事がキャンセルになって帰ってきたと・・・昨日の肉じゃがの中に冷凍うどんを入れて食べてもらいました。連絡くれれば缶チューハイ飲まなかったのにね。
今月のフラワーアレンジの作品ですが、先生からは60点しかあげれないと言われました。自分でもいまいちだな~と思いながら差していていました。花嫁さんやフラワーガールが持つ ボケーです。カゴにサテンのリボンなどで細工をします。今回はお稽古なので、違いますが・・・
ラウンドになっているようで、なっていないのがいけないそうです。
再度活け直したら上手になるわよ!と先生に言われましたが・・・・
ラウンドになっているようで、なっていないのがいけないそうです。
再度活け直したら上手になるわよ!と先生に言われましたが・・・・
土曜日 長女の中学高等学校のダンス部の発表会がありました。
夕方からの開演ですが、勿論 子も親も朝からリハーサル等 大忙しです。
去年 中学も高校も全国で良い成績を修められたのもあって、発表会を開催することになったみたいです。何年か前に創部50周年を記念してダンス部だけの発表会をしてから2回目の大きな会でした。中高生51名で、何回も踊るので、大変な体力の消耗だったと思います。客席もほぼ一杯になってくれて本当に嬉しかった一日でした。
画像は白い衣装を着た生徒達が観客の方を送り出している所です。
今までの色々なことを思い出して、涙涙
私はリハーサルの時に いろんなことが思い出されて涙が溢れて困りました。
また、いつ このような公演が出来るかはわからないので、生徒も親もこのような機会が与えられたことを大変嬉しく思いました。
夕方からの開演ですが、勿論 子も親も朝からリハーサル等 大忙しです。
去年 中学も高校も全国で良い成績を修められたのもあって、発表会を開催することになったみたいです。何年か前に創部50周年を記念してダンス部だけの発表会をしてから2回目の大きな会でした。中高生51名で、何回も踊るので、大変な体力の消耗だったと思います。客席もほぼ一杯になってくれて本当に嬉しかった一日でした。
画像は白い衣装を着た生徒達が観客の方を送り出している所です。
今までの色々なことを思い出して、涙涙
私はリハーサルの時に いろんなことが思い出されて涙が溢れて困りました。
また、いつ このような公演が出来るかはわからないので、生徒も親もこのような機会が与えられたことを大変嬉しく思いました。
京都は北区 今宮神社の横にあるあぶりもちのお店 「一和」に行って来ました。
テレビでもよく紹介されていますが、「かざりや」と「一和」の2軒の同じようなお店が向かい合ってあります。我が店が元祖と張り合っているとかないとか・・・
お互いの店の人が呼び込みをしていて、どちらの店に入るか迷ってしまいます。
以前 かざりやに行った事があるので 今回は一和に(昨日は一和の方がお客さんが多かったような気がする)
お味は殆ど同じように感じるのですが、どうなんでしょう?
ぺろぺろっと15本のお餅(白味噌の味)は吸い込まれていきました。1人前500円
お持ち帰りもあるそうです。
大覚寺の北側にあります。観光客の人が多かったです。
テレビでもよく紹介されていますが、「かざりや」と「一和」の2軒の同じようなお店が向かい合ってあります。我が店が元祖と張り合っているとかないとか・・・
お互いの店の人が呼び込みをしていて、どちらの店に入るか迷ってしまいます。
以前 かざりやに行った事があるので 今回は一和に(昨日は一和の方がお客さんが多かったような気がする)
お味は殆ど同じように感じるのですが、どうなんでしょう?
ぺろぺろっと15本のお餅(白味噌の味)は吸い込まれていきました。1人前500円
お持ち帰りもあるそうです。
大覚寺の北側にあります。観光客の人が多かったです。
アジュール刺繍2作品目です。「ネコと器と針仕事」の2004/12/03を見て刺しました。この方の作品はとっても素敵ですが、新しいブログに移られていてそこにたどり着けません。
ドイ手芸のアジュール粗目 75目 ベージュの生地にDMCの8番BLANCを使っています。周りをステッチしてから始めたので、数が合わなくなり2辺は大きいステッチを2列 もう2辺は3列にしています。
今日ハータンガー教室で先生に質問したら、いろいろだけど、中から刺して、最後に回りの始末をするそうです。
後ろのお花みたいなのは、5番で刺しています。周りをどのようなステッチにしようか考え中です。
ドイ手芸のアジュール粗目 75目 ベージュの生地にDMCの8番BLANCを使っています。周りをステッチしてから始めたので、数が合わなくなり2辺は大きいステッチを2列 もう2辺は3列にしています。
今日ハータンガー教室で先生に質問したら、いろいろだけど、中から刺して、最後に回りの始末をするそうです。
後ろのお花みたいなのは、5番で刺しています。周りをどのようなステッチにしようか考え中です。
教会での葬儀に参列しました。初めての経験です。賛美歌をみんなで歌います。楽譜を頂けるので楽譜が読める方なら歌えます。賛美歌312(祈祷)はみんなが知っている曲でした。
3~4曲歌いました。間に牧師様が聖書を読まれたり、式辞(お話)があり、献花をしてお別れです。お見送りの時も賛美歌で送られました。
私の住んでいる町では、春と秋に町内でお彼岸の供養をします。
画像はそのお供物です。手前は満月の阿闍梨餅(あじゃりもち)・・・中がもち~として美味でございまする。右後は阿月のみかさです。左奥は幸福堂のおはぎ。
他にもおかきやキョコレート等など
3~4曲歌いました。間に牧師様が聖書を読まれたり、式辞(お話)があり、献花をしてお別れです。お見送りの時も賛美歌で送られました。
私の住んでいる町では、春と秋に町内でお彼岸の供養をします。
画像はそのお供物です。手前は満月の阿闍梨餅(あじゃりもち)・・・中がもち~として美味でございまする。右後は阿月のみかさです。左奥は幸福堂のおはぎ。
他にもおかきやキョコレート等など
美味しそうな写真が撮れました。昨日次女が食べた 半熟卵ののったハンバーガーです。スパイスがよく効いていておいしかったです。ポテトと野菜がついていました。デモデクイーン・・・河原町OPAの裏の出口を出て、左に少し進み すぐ右に曲がりそのまま道なりに進むと左側にあります。向かいの店はロールケーキだけのお店です。
膳處漢ぽっちり 采根譚 白碗竹筷漏樓などを運営する際コーポレーションのお店でもあることを知りました。
膳處漢ぽっちり 采根譚 白碗竹筷漏樓などを運営する際コーポレーションのお店でもあることを知りました。
朝からみやこメッセに用があって行っていました。
着物の展示会や体験コーナーなど 見たいものが沢山ありましたが、子供の付添だったので、そうゆうわけにもいかず・・・・
で、帰りに遅ーいランチを四条河原町のえり善さんを北に入って左に入った所にある「DEMODE Queen」で私はカリカリチキンのロコモコを次女はポテ卵バーガーを注文しました。ロコモコはハワイのお料理ですが、一度も食べたことがありません。オーソドックスなのは、チキンではなくハンバーグだと思います。ここの店では、ステーキ チキン ハンバーグなどから選べるようになっていました。
下はケチャップライスその上にチキン 上に卵 周りには一口大の大きさのトマト 人参 レタス キャベツ マヨネーズとマスタードがかかっていました。
お味の方は 普通かな?ドリンク付で880円 禁煙じゃないので若い人が多くて、タバコ臭かったなあイタリアンバーガーを注文する人が多かった。
着物の展示会や体験コーナーなど 見たいものが沢山ありましたが、子供の付添だったので、そうゆうわけにもいかず・・・・
で、帰りに遅ーいランチを四条河原町のえり善さんを北に入って左に入った所にある「DEMODE Queen」で私はカリカリチキンのロコモコを次女はポテ卵バーガーを注文しました。ロコモコはハワイのお料理ですが、一度も食べたことがありません。オーソドックスなのは、チキンではなくハンバーグだと思います。ここの店では、ステーキ チキン ハンバーグなどから選べるようになっていました。
下はケチャップライスその上にチキン 上に卵 周りには一口大の大きさのトマト 人参 レタス キャベツ マヨネーズとマスタードがかかっていました。
お味の方は 普通かな?ドリンク付で880円 禁煙じゃないので若い人が多くて、タバコ臭かったなあイタリアンバーガーを注文する人が多かった。
町屋ギャラリー京都市北区の「和こころ」さんにお友達と行って来ました。昨日から26日まで(22日は休み)コーディネートと着付けのワークショップ(無料)『宇ゐの帯ときもの展』を開催中なのです。今までの着物の柄とは違って、シンプルなモノトーンの小さな格子やドット ストライプ柄の物が殆どです。呉服屋さんの展示会に行ってもなかなかシンプルなコーディネイトの物はなくて、どうしても古典柄の着物着物している物が多いので、宇ゐさんのコーディネイトはスタイリシュで素敵でした。半幅帯で簡単な帯結びも教えていただいたり、お友達は反物で着物のように着せていただきました。23日は次女の卒業式 美容院に行って染直した無地の着物に新調した袋帯と頑張るのですが、2時間程の式だけで脱いでしまうのはもったいないので、そのままの姿でまた和こころさんにお邪魔することにしました。宇ゐさんのHPはWACOCOROさんからも見れますよ。ブログも面白そう!
ハータンガー教室で刺している物です。
自分で、出来るステッチが刺し終わりました。
3月の教室は来週です。2時間で、あっとゆう間に過ぎてしまいますが大変楽しい時間なのです。段々生徒の人数が増えてきて、15人くらいいるかな?80歳のおばあちゃまがいらっしゃるのですが、お孫さんが今までのおばあちゃまの日本刺繍等の作品を本にしてくれたそうで、素晴らしい作品を沢山見せていただいたり、ピンクッションやシザー(はさみ)を見せていただいたりするだけでも、楽しいです。
(c)Miharu Shinohara
Hardanger149
自分で、出来るステッチが刺し終わりました。
3月の教室は来週です。2時間で、あっとゆう間に過ぎてしまいますが大変楽しい時間なのです。段々生徒の人数が増えてきて、15人くらいいるかな?80歳のおばあちゃまがいらっしゃるのですが、お孫さんが今までのおばあちゃまの日本刺繍等の作品を本にしてくれたそうで、素晴らしい作品を沢山見せていただいたり、ピンクッションやシザー(はさみ)を見せていただいたりするだけでも、楽しいです。
(c)Miharu Shinohara
Hardanger149
アジュール刺繍に挑戦! とりあえず本を見ながら色々なステッチを刺してみたのが、右側の物です。飽き性の私、2,3繰り返すと、次のステッチが刺したくなってしまいます。サンプラーも完成できないのに、左のようなドイリーってゆうのでしょうか?作ってしまいました。一番簡単なステッチ サテンステッチ 片ヘムかがりです。
布をかがっていく時に糸を引くことによって、布が変形して様々なパターンになるので、大変楽しい世界です。引く強さによって違う物に見えたりもします。アジュール ドローンワークの本がたくさんあってもいいのに・・・・
布をかがっていく時に糸を引くことによって、布が変形して様々なパターンになるので、大変楽しい世界です。引く強さによって違う物に見えたりもします。アジュール ドローンワークの本がたくさんあってもいいのに・・・・
いちご大福を久しぶりに作りました。レンジでお餅を作るのですが、レシピは600Wで6~7分加熱するのですが、1000Wでしてしまって、カチカチに・・・・
白あんでいちごをくるんで準備してしまったので、もう一度作ろうとしたのですが、白玉粉が足りません。上新粉を多目にして作りましたが、柔らかすぎて、まとめるのに大変でした。指の型がついているのがわかると思います
白玉粉・100g 上新粉・大さじ4 砂糖・大さじ2~3 水・200cc
塩・小さじ1/4 白餡・300g いちご・10個
餡といちご以外の分量を混ぜて、ラップをしてレンジで6分~7分加熱(途中2回程よく混ぜる)し、片栗粉の上に流し、10等分して白餡でくるんだいちごを包みます。めちゃめちゃ簡単に出来ますよ!白餡と苺は合いますね。美味しい白餡を使うと、和菓子屋さんで買ったようになりますよ。
白あんでいちごをくるんで準備してしまったので、もう一度作ろうとしたのですが、白玉粉が足りません。上新粉を多目にして作りましたが、柔らかすぎて、まとめるのに大変でした。指の型がついているのがわかると思います
白玉粉・100g 上新粉・大さじ4 砂糖・大さじ2~3 水・200cc
塩・小さじ1/4 白餡・300g いちご・10個
餡といちご以外の分量を混ぜて、ラップをしてレンジで6分~7分加熱(途中2回程よく混ぜる)し、片栗粉の上に流し、10等分して白餡でくるんだいちごを包みます。めちゃめちゃ簡単に出来ますよ!白餡と苺は合いますね。美味しい白餡を使うと、和菓子屋さんで買ったようになりますよ。