漠然と、今年は棒針編みに手をつけようかと考えていたヒナですが。
ここに来て本格的に着手する事にしました。
何故って拗ねるんです、父親が
自分の分がないと。
母親にはヒナが編んで気に入ったものがあれば上げているのですが70過ぎた父に帽子にしろマフラーにしろプレゼントするにはかぎ針編みでは限界があったから。
で、いざ棒針編みを手にしたら………編み方を忘れていました(´・ω・`)ショボーン
過去、ガーター編みしかした事ななかったとは言え棒針を手にとってどう針を動かして糸を引っ掛けて編めばよいのかという基本的な動きが全然分からなくなっていたのですよ…
そんな訳で基礎本を購入してみました。
コレを読みながら、まず棒針に慣れようと一番最初のページに載っていた2目ゴム編みマフラーで練習開始。
糸は多分、5年ぐらい前にモチーフ編みの練習用に100均で購入した黄色系の段染めアクリル糸。
丸々残っているのは、この時は早々に挫折したから(;^_^A アセアセ・・・
初日でこのぐらいまで編めました。
おおっ、2目ゴム編みになっている(´艸`o)゜.+:
そんなアホの子のような感想と感動を胸に、コツも掴めてなんとかスムーズに編めるようになっているのですが。
どうにも変に力んでしまっているのか、かぎ針編みのときは全然なんですが、棒針編みをすると二の腕が痛いです。
………編み物で筋肉痛て
そして、この後。
一玉が編み終わる直前まで来て、ポカをやらかしまして。
ええ、力加減を間違えて、針を引っこ抜いて目を全部落としてしまいました。
仕方なく、全部解きました il||li _| ̄|○ il||li
で、糸をよくよくみたらアクリル100パーセントでしたし。
消臭、防菌になっていたので。
年末の大掃除に向けてアクリルたわしにしてしまいました(爆)
…まだ糸始末していないですけど。
これで2玉分。
黄色ばかりで目に痛し。
ここに来て本格的に着手する事にしました。
何故って拗ねるんです、父親が
自分の分がないと。
母親にはヒナが編んで気に入ったものがあれば上げているのですが70過ぎた父に帽子にしろマフラーにしろプレゼントするにはかぎ針編みでは限界があったから。
で、いざ棒針編みを手にしたら………編み方を忘れていました(´・ω・`)ショボーン
過去、ガーター編みしかした事ななかったとは言え棒針を手にとってどう針を動かして糸を引っ掛けて編めばよいのかという基本的な動きが全然分からなくなっていたのですよ…
そんな訳で基礎本を購入してみました。
コレを読みながら、まず棒針に慣れようと一番最初のページに載っていた2目ゴム編みマフラーで練習開始。
糸は多分、5年ぐらい前にモチーフ編みの練習用に100均で購入した黄色系の段染めアクリル糸。
丸々残っているのは、この時は早々に挫折したから(;^_^A アセアセ・・・
初日でこのぐらいまで編めました。
おおっ、2目ゴム編みになっている(´艸`o)゜.+:
そんなアホの子のような感想と感動を胸に、コツも掴めてなんとかスムーズに編めるようになっているのですが。
どうにも変に力んでしまっているのか、かぎ針編みのときは全然なんですが、棒針編みをすると二の腕が痛いです。
………編み物で筋肉痛て
そして、この後。
一玉が編み終わる直前まで来て、ポカをやらかしまして。
ええ、力加減を間違えて、針を引っこ抜いて目を全部落としてしまいました。
仕方なく、全部解きました il||li _| ̄|○ il||li
で、糸をよくよくみたらアクリル100パーセントでしたし。
消臭、防菌になっていたので。
年末の大掃除に向けてアクリルたわしにしてしまいました(爆)
…まだ糸始末していないですけど。
これで2玉分。
黄色ばかりで目に痛し。
新宿アルタ。
地下鉄に繋がる出入り口にあるたい焼き専門店。
薄皮たいやき「銀のあん」様です。
ここのたい焼きは皮が薄くてパリパリ
そしてオーソドックスな通年の餡と季節ごとに中の餡が変る期間限定味があって毎月飽きる事なく楽しめるたい焼き屋さんでヒナのお気に入りです。
が。
しかしあまり記事にUPされないのは見た目的に変化がないから( ̄∇ ̄;;)aかきかき
そして更新をサボって溜まった記事に書くタイミングをついつい逃してしまっていた為。
と、言う訳で(?)
「たい焼き君シリーズ」と題して今後はこんな風に簡単にUPしてみる事にしました(笑)
今月は僕だよ!!
僕の中身はなんだと思う?
キャラメルアーモンド!!
塩キャラメルの餡にカリカリにローストされたアーモンドがアクセントになっていて洋風な空気漂うたい焼きでした
地下鉄に繋がる出入り口にあるたい焼き専門店。
薄皮たいやき「銀のあん」様です。
ここのたい焼きは皮が薄くてパリパリ
そしてオーソドックスな通年の餡と季節ごとに中の餡が変る期間限定味があって毎月飽きる事なく楽しめるたい焼き屋さんでヒナのお気に入りです。
が。
しかしあまり記事にUPされないのは見た目的に変化がないから( ̄∇ ̄;;)aかきかき
そして更新をサボって溜まった記事に書くタイミングをついつい逃してしまっていた為。
と、言う訳で(?)
「たい焼き君シリーズ」と題して今後はこんな風に簡単にUPしてみる事にしました(笑)
今月は僕だよ!!
僕の中身はなんだと思う?
キャラメルアーモンド!!
塩キャラメルの餡にカリカリにローストされたアーモンドがアクセントになっていて洋風な空気漂うたい焼きでした
…一度、更新に穴を空けると、ずるずるとサボリ癖が出てしまうどうしようもないヒナです。
こんばんわ。
早いもので12月ももう半分を過ぎてしまいましてよ
本格的な冬将軍も到来してめっきりと寒くなりましたが、皆様はお元気でしょうか?
この寒さにヒナはすっかり弱り気味な日々
(但しを与えると元気になります・笑)
仕事も年末を前に大忙し
師も走る師走とはよく言ったものです。
で、この忙しいのにしょうもないミスをして更に自分で忙しくしてしまったヒナ
ちょっぴり落ち込んで「この仕事に向いてないんだわ、どうせ私なんて…」とか「いっそ、辞めてしまった方が周囲の人間にも迷惑掛けなくて良くなるんじゃ」等と心の中で拗ねてみたりしてます。
いや、この程度じゃ辞めませんけどね。
つか辞められません。
そんなので辞めていたら、キリがないですから(それもそれで問題なんじゃ)
気分が落ち込んだ時は無理に明るく振舞わず、一度気が済むまでジメッと落ち込んでマイナス要素を吐き出します。
で、やってしまったものは仕方ない。過ぎた事をウジウジしててもしょうがない。
と立ち直ります。
前の席のセンパイは「失敗と書いて経験を読む」と良く口にします。
乙武洋匡氏の「五体不満足」の本に載っていた言葉だそうです。
…失敗を経験に出来るような人間になりたいものです。
心の底から、本当に。
こんばんわ。
早いもので12月ももう半分を過ぎてしまいましてよ
本格的な冬将軍も到来してめっきりと寒くなりましたが、皆様はお元気でしょうか?
この寒さにヒナはすっかり弱り気味な日々
(但しを与えると元気になります・笑)
仕事も年末を前に大忙し
師も走る師走とはよく言ったものです。
で、この忙しいのにしょうもないミスをして更に自分で忙しくしてしまったヒナ
ちょっぴり落ち込んで「この仕事に向いてないんだわ、どうせ私なんて…」とか「いっそ、辞めてしまった方が周囲の人間にも迷惑掛けなくて良くなるんじゃ」等と心の中で拗ねてみたりしてます。
いや、この程度じゃ辞めませんけどね。
つか辞められません。
そんなので辞めていたら、キリがないですから(それもそれで問題なんじゃ)
気分が落ち込んだ時は無理に明るく振舞わず、一度気が済むまでジメッと落ち込んでマイナス要素を吐き出します。
で、やってしまったものは仕方ない。過ぎた事をウジウジしててもしょうがない。
と立ち直ります。
前の席のセンパイは「失敗と書いて経験を読む」と良く口にします。
乙武洋匡氏の「五体不満足」の本に載っていた言葉だそうです。
…失敗を経験に出来るような人間になりたいものです。
心の底から、本当に。