goo blog サービス終了のお知らせ 

ひまわり日記

優しい心で…

       海は広いな~.孫と一緒に..

2012年08月11日 | グルメ

今年も来ました..日本海.薄曇りでしたが.昨年と同じ所で~水平線を眺め~広~~い.ゆったりした気持ちを.感じて~美味しい.海の幸を.沢山食べて来ました。 お盆休み.連休初日~高速道路も.途中渋滞~運転をする息子も.国道を走ったり~高速を走ったりで~行きは時間がかかりましたが..帰りは.順調に来れました。

孫達は.海の日も~今回で.3回めなので.今日は.泳ぐ事はしなくて~.(わたしと.カニを食べに..)゛てす.

これは..超新鮮な.生牡蠣です..食べれない.?  レモン汁かけて..とても.美味しかったですよ..

あれれ.? 何してるの..おサルさんが.暑いのに.ご苦労さん。大勢の人達を.楽しませてくれました。

    (おまけ)   海水浴を楽しんで居る人達..。


かぼちゃのサラダ ~ ツナの包み蒸し

2010年12月23日 | グルメ
  
  残りのかぼちゃで作った、ポテトサラダ~です**材料、かばちゃ*マカロニ*きゅうり*ソーセージ*チーズ**(トマト、アボガド) **調味料は*砂糖*塩*マヨネーズ*好みで。
 ジャガイモの代わりに、かぼちゃを使って~我が家のパセリ、色よく並べて~子供も喜びました(孫)

** ツナの包み蒸し ** 4人分
 材料 * ツナ缶1個 * 干しシイタケ4枚(もどして) * たまご3個 * グリンピース(えんどう)
* 調味料 ( 塩コショウ、マヨネーズ、) * たまごは、炒りたまごにします * シイタケ、千切り
* 全部合わせて~アルミホイルにスプーンで包みます。蒸し器で、10分。温かい~うちにどうぞ。写真、見た目は ** 包みと、包みを開いたものです。回りのミカンは、お隣りの方(故郷、鹿児島)からの頂き~甘いミカンです。 今日は、孫が来ていたので~包みをあけて、「 美味しい 」食べました。

 
 

賑やかに~おこのみ焼き

2010年12月04日 | グルメ
  
  今日は、朝、冷え込みましたが、穏やかな日より~孫っち、4人集合。お昼は~。
(てっぱん) テレビの、おこのみ焼き食べたい~言ったのはわたし。11時30分、8人で、おこのみ焼き屋
さんに出かけました。 何んと今日は、2世帯、ファミリーDAY! ラッキー・・・
さてメニューは。皆にお任せ~ (明太子、もち、キャベツ、紅ショウガ、玉子)(ホタテ、たこ、いか、エビ、キャベツ、玉子)(豚肉、コーン、イカ、キャベツ、玉子)孫達が、覚えていた範囲で~。
待ちきれなくて、おにぎり注文。 焼くのが忙しい! 美味しい、美味しい。(ばあちゃん満足?)これだけの材料見て勉強~  今度家でも焼きましょう。

タジン鍋のお出ましです

2010年11月19日 | グルメ
 娘がプレゼントしてくれた タジン鍋です。野菜中心、簡単調理ヘルシー料理です。ガスコンロでも、オープンでも、電子レンジでも。今日は電子レンジで、5~6分蒸します。 
                   
  さて、レンジから取り出して蓋を開けると蒸気が上がります。( 白菜、キャベツ、長ネギ、シイタケ、長いも、かぼちゃ、真ん中に鮭 ) 水は入れません。味は レモンとポン酢~お好みで。かぼちゃは、甘く美味しいです。野菜中心ですが、お肉も美味しいですね。今日は、赤ワインで~乾杯で~す。

美味しいディナーと語らい

2010年10月24日 | グルメ
わたしは、初めてのレストランでした。とても静かな場所で、ライトアップされた庭は、芝の緑と木々が広く美しくみえました。 「 お飲み物は、前菜は、」白い器に、綺麗なパスタ、彼女とわたし、好みは、一緒です。「温かいうちにどうぞ」丁寧な説明に気持ち良く頂き、 二人の話しは、途切れる事なく、孫の事から、シネマ、趣味は、一緒、歴史、2年前の 大河ドラマ「篤姫」の話に夢中。時間を忘れました。
おひとり様同士の 二人。「 こんな日も有りよねぇ 」手を握り合い、心寄せ合い、この幸せを大切にしたいと思う夜でした。