今日も、暑い 一日でした。夕方ゴロゴロ、雷がなり、待っている雨です。夜 少し涼しく成るかしら。 松本は、今日も35℃の猛暑日でした。 今日の作品は 白い紙ひもで編んだ かごです。中の花は、造花です。出来上がると楽しいですね。
まだまだ 毎日暑いです。水不足で、きゅうり トマト等 家庭菜園も寂しく成って来ました。季節がら、秋野菜の準備ですが、雨を待っているこの頃です。そのような中で、最近、ゴーヤ(にがうり)を頂きました。 白いゴーヤも珍しいですね。みょうがも日陰等で育ち沢山、顔を出しています。 つやの良い茄子は、秋まで花の付いただけ実るそうです。 ゴーヤ(にがうり)は、炒め物、酢の物、サラダ、てんぷら、等。薄く切れば、にがみも感じにくくなり、厚めに切ればにがみが強く成ります。先日2本頂いたので、わたしは、冷凍保存出来る、漬物にしました。レシピ紹介。(ゴーヤ一本。ショウが大Ⅰ。ゴーヤは半分に切り白い綿を取ります。写真のように大きなゴーヤは、さらに半分にして千切りにします。しょうがも同じくきります。調味料 砂糖 醤油 酢
200cc コップ 砂糖 醤油 一杯 酢は好みですが160cc 鍋に入れ煮立てます良く漬物用に使う水分出す容器に先程のゴーヤ、しょうがを入れ、その上に煮立てた液をかけます。1日経って、容器の汁を味見して、汁だけ鍋で煮立て、同じくかけます。3回繰り返します 最後は、しぼって保存袋に入れて冷凍します。)解凍は、1分です。好みでどうぞ試してください。
200cc コップ 砂糖 醤油 一杯 酢は好みですが160cc 鍋に入れ煮立てます良く漬物用に使う水分出す容器に先程のゴーヤ、しょうがを入れ、その上に煮立てた液をかけます。1日経って、容器の汁を味見して、汁だけ鍋で煮立て、同じくかけます。3回繰り返します 最後は、しぼって保存袋に入れて冷凍します。)解凍は、1分です。好みでどうぞ試してください。
今日も、日中は、猛暑、昨日から少し 熱中症?だるいわたしは、家で静かに休み、昼頃娘と孫が、食事を持参して、いかがですか?来てくれました。 「今夜の予定が有るからね」助かりました。 夜 7時30分から、近くの お寺様で、琴と尺八にコンサートが 本堂で行われました。事前に切符を求めていたので、沢山の方が見えていました。 住職様の話しの後 演奏が始まりました。 ご夫婦で奏でる癒しの音色を目前に見て、感動しました。 最初に 春の海~ 。何時しか、涼しい 本堂で 皆さん 満足して帰りました。 近所の人達と歩いて帰りましたが、月が見えて、尺八の音色、ぴったりの夜、本当に素晴らしい コラボレーションでした。 元気が出て来ました。
モロコシの収穫が済み、トラクターできれいに耕して、その後蒔いた ソバの畑は、雨をどれ程待っていた事でしょう。昨日 夕方から、ピカピカ、ゴロゴロ、待ち望んでいた雨の匂い。 ソバの色も、生き生き緑色に見えました。 連日の猛暑、 挨拶も、暑いですねぇ~。でも涼しい風が 夕方頬に感じられました。