ひまわりblog

愚痴や日々の出来事を書いていきます。

クリームチーズタルト

2021-10-05 12:58:00 | 日記

なんだか ここ最近

昼間と朝夕の寒暖差が激しくて

何を着て良いか分からない

風邪ひきそう…

皆様も体調気をつけて下さいね😔


今回は

クリームチーズタルト

作りました😋


タルト作り お初です


まずは タルト作り



6個焼けるプレートを使って

押し型で形を整えて焼きました



まずまず 綺麗に焼けたかな😊

タルト生地って

思ってた以上に難しかった💧

3mmの厚さに生地を伸ばして

1時間位 冷蔵庫で冷やす

ちゃんと冷やしておかないと

生地が柔らか過ぎて 型取りが出来ない

四苦八苦しながら 何とか焼けたよ😅


次は クリームチーズ生地



こちらは簡単に出来ました

室温に戻したクリームチーズに

ラカントを入れて まぜまぜ

卵を2回に分けて よく混ぜる

生クリームを入れて よく混ぜる

ふるった小麦粉を入れ ざっくり混ぜ

レモン果汁を入れて よく混ぜる

クリームチーズ生地の出来上がり💕


結論 とにかく混ぜる(笑)


クリームチーズ生地をタルトに入れます





こんもり 漏れないかしら…

170度のオーブンで 約25分焼く



おぉ! 漏れずに焼けた🙌



冷まして 15分後には⬇️



膨らんでいた生地も落ち着きました



お初にしては 上出来だ👍

冷蔵庫でよく冷やして食べました😋



レモン果汁が爽やかにきいてて

とっても美味しかったです♪♪


今回は 手のひらサイズだったので

次は ホールサイズに挑戦かな


タルトと言えば

生のフルーツたっぷりのが美味しいけど

娘ちゃんがアレルギーがあるから

NGなんです😔


火を通したフルーツならOK

それなら アップルパイか…


勉強します💪