今日は、月1回の「かみかみ給食」です。
献立は、麦ごはん、牛乳、さわらのごまだれかけ、たけのこの含め煮、わかめのみそ汁、小魚アーモンドです。
しっかりかめるように、歯ごたえのあるたけのこやこんにゃく、小魚アーモンドを取り入れたり、かみにくい海藻のわかめを使ったりしています。
子どもたちは「今日は、かみかみデーだ。」と言いながら、しっかり噛んで食べていました。
今日は、月1回の「かみかみ給食」です。
献立は、麦ごはん、牛乳、さわらのごまだれかけ、たけのこの含め煮、わかめのみそ汁、小魚アーモンドです。
しっかりかめるように、歯ごたえのあるたけのこやこんにゃく、小魚アーモンドを取り入れたり、かみにくい海藻のわかめを使ったりしています。
子どもたちは「今日は、かみかみデーだ。」と言いながら、しっかり噛んで食べていました。
3年生は、ホウセンカの子葉の観察をしました。
ホウセンカの子葉の絵をかきながら、葉が円いことに気づいた子どももいました。
また、葉の枚数や色、大きさについても観察記録をとりました。
6月頃には、きれいは花を咲かせることでしょう。
5年では、外国語の授業を行いました。
最初にアルファベットの発音練習をしっかりとやりました。
次に「世界の名前について考えよう」のめあてのもと学習を進めました。
最後に月名を英語で発音する練習をしました。
先生に続いて、上手に発音できていました。
1年生が体育館で徒競走の練習をしました。
まずは、先生から走るグループの発表がありました。
グループごとに並んでいきます。
先生から走るコツをしっかりと聞きました。
(しっかりと腕を振るんだよ)
グループごとに、実際に走ってみました。
位置について、用意、ドン
5/27の運動会が楽しみですね。
今日は、1年生がそら豆のさやむきを体験しました。
各学級担任から「そらまめくんのベッド」の絵本を読んでもらった後、しっかりと栄養の先生の説明を聞いてから、早速さやむきにチャレンジしました。
さやの中のふわふわを実感しながら、どの子どもたちも一生懸命にむいていました。
むいてくれたそら豆は、給食に「ゆでそら豆」として登場しました。自分たちでむいたそら豆を、おいしそうに頬張る姿が見られました。中には、1個でもがんばろうと口に運ぶお子さんもいました。
他の学年のお子さんも、1年生ががんばってむいてくれたことを放送で伝えると、残さず食べていました。
1年生のみなさん、ありがとう。とてもおいしかったよ。
今年も2年生が1時間目に「えんどう豆のさやむき」体験をしました。
「パキッという音がしたよ。」「赤ちゃんみたいに小さいのがあるね。」「草のようなにおいがする。」としっかり観察しながら、丁寧に作業をしていました。むいてくれた豆は、給食に「えんどう豆ごはん」になって登場。
豆は苦手という子も「今日はがんばって食べよう。」「これ、私がむいた豆かも。」といいながら楽しそうに食べていました。
新聞を机の上にひいて、作業の準備はこれでOK
先生のお話をしっかり聞いたから、これで大丈夫。
たくさんむくぞ。
(子どもたちは夢中になってむいていました)
こんなにたくさんむけました。
豆ごはんの出来上がりです。
全校生でおいしくいただきました。
2年生のみなさん、ありがとう。