今日の食卓!

毎日の食事大公開。
こんなの作って
食べてます。
作るのを楽しみながら!

渋がとた・・・・・・うまい!ついでに・・・・・

2012年11月29日 | 家庭菜園

美味しく頂きました。 りんごと一緒にしておいた柿が早々に渋抜けしました。おそるべし、リンゴパワー!

という事でみて下さい。        

リンゴ5コに柿15コ入れてリビングの隅において置きました。暖かい所での保管でした。結局6日間で完成でした。

で、調子にのってぶどうパンを通販で安く購入したホームベーカリーでこさえてみました。

    

タイマーで今朝焼きあがっているようにして、朝食はふかふかのぶどうパンと柿とコーヒー

なんかうれしい朝でした。

 



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
柿ごちそうさまでした。 (タロママ)
2012-11-29 16:36:03
先程は、ありがとうございました。
みんなでいただきます。

人のPCを借りてアクセスしてみました。
こっちにもブックマークしたので
お店でもチェックできますよ

本当に美味しそうに焼き上がっていましたね。

ウラヤマシイ
返信する
ありがとう (ひじり野菜)
2012-11-29 21:13:40
なんか出来ると誰かに食べてもらいたくて・・・押し売りみたいでしたけど、皆さんで食べて頂きありがとう。

また、何かにチャレンジしたらお持ちしますね。
返信する
柿の種はおせんべいの柿の種と見間違うほどで! (土のきもち)
2012-12-02 22:47:50
柿が届きました!ありがとうございます。
スーパーで買う四角い柿には種無しばかりで おせんべいのかきのたねと同じ柿の種が入ってるーって嬉しかったですよ。渋抜きの渋柿がこんなに美味しいなんて!感激です。これは筆柿っていうのですかね?日が当たって木になってるのも想像できるような 本当に秋の贈り物をごちそうさまでした。
でも、もうすっかり寒い冬ですね。お風呂上りの外に置いてるこの冷たい柿が、また最高!

ホームベーカリー?あれは危険ですよ。美味しすぎて・・・くるみとレーズンの組み合わせ やってみてください。ヤミツキになります。
返信する
こちらこそありがとう (ひじり野菜)
2012-12-02 23:59:05
喜んで頂いてこっちまでうれしい気持ちになりました。
おせんべいのかきのたねって、こうしてみると本当にうまいネーミングですね。笑

たしかに、ホームベーカリーカロリー高めの食材ですよね。バターにはちみつ・・・などなど。ご忠告ありがとう。
でも、くるみとレーズンには挑戦してみます。
返信する
りんごパワー 知っています! (土のきもち)
2012-12-04 23:39:08
りんごをそばに置いてるだけで柿の渋が抜けるなんて 本当にスゴイですよ!だけど私も実感しているんです。りんごパイを作るのに 紅玉を10個くらい皮むきしてたら 全部剥いた後、包丁がピッカピか!りんご酸が菜っきり包丁の洗っても取れなかった汚れをきっれいに取ってくれたのには驚きました。他にどんなことがりんごにできるのか 知ってたら教えてくださいよ。例えば 脂肪取るのとかに効くかな?
今日も 頂いた美味しい柿を2個食べました。
返信する
神秘のリンゴパワ~ (ひじり野菜)
2012-12-05 10:55:06
最初に始めた人凄いですよね。先人の知恵なんでしょう。
脂肪とるには・・・・
リンゴダイエットしかないですかね。がんばって下さい。
返信する

コメントを投稿