トライアスロンクラブチームタフ

目指せコナコースト

冬の富山で極上のブリを味わう

2012-01-05 11:50:02 | グルメ


氷見のブリを味わってきた。
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成長につれて名を変えるブリは出世魚といわれる。
冬の富山は、何といっても氷見の寒ブリ。
なぜ氷見の寒ブリが旨いかというと、冬になり産卵のために南下して、富山湾に入ってくる
ブリ。」油がのっており定置網で待ち受け、船に上げたら素早く大量の氷で「沖ジメ」し仮死
状態で氷見漁港へ運ぶ。その為に鮮度が全く落ちずに食できる。
刺身、ブリ大根、照り焼きなど違うおいしさが味わえるが、近頃ブリしゃぶがまた旨い。
薄切りしたブリを出汁にさっとくぐらせる。
今回ブリしゃぶはいただけ無かったが、この冬はチャレンジしたいものだ。

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氷見には、ブリ以外に氷見うどんもまた絶品であった。それから、とある病院近くのうどん屋さん、そこのカレーうどんもこれまたイケル。

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海老フライ

2012-01-05 10:50:03 | グルメ
青森八戸、味処 七味家の海老フライ。
衣にごぼうの千切りを巻き揚げている。
小麦粉等は一切使用せずに揚げてあり食べる際にごぼうがボロボロこぼれるが
味は絶品
海老も大きく、津軽の酒でもあれば最高
HPも出しており、遠いから行かずとも真似するのも良いのでは。
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