氷見のブリを味わってきた。
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成長につれて名を変えるブリは出世魚といわれる。
冬の富山は、何といっても氷見の寒ブリ。
なぜ氷見の寒ブリが旨いかというと、冬になり産卵のために南下して、富山湾に入ってくる
ブリ。」油がのっており定置網で待ち受け、船に上げたら素早く大量の氷で「沖ジメ」し仮死
状態で氷見漁港へ運ぶ。その為に鮮度が全く落ちずに食できる。
刺身、ブリ大根、照り焼きなど違うおいしさが味わえるが、近頃ブリしゃぶがまた旨い。
薄切りしたブリを出汁にさっとくぐらせる。
今回ブリしゃぶはいただけ無かったが、この冬はチャレンジしたいものだ。