昨日、やけに大きな荷物が届いた。
’’電動餅つき機 力もち’’ それも象印。それも日本から。
聞いてみると、Rが12月頃にオーダーしておいたらしく、それが4ヶ月かけてやっと我が家に無事に届いたというわけだ。R一年おきの冬に日本を訪れているのだけど、私の実家で食べるお餅(特に豆餅とジュネ油)が大好物。
でも今年は日本に行かない年だったので、それで勢い余ってオーダーしたのでは。
早速、前の晩からもち米を水に浸し、今朝ザルに上げること小一時間ほど。ここを怠るとお餅に芯が残ったりするらしい。後は決まった量のお水を力もち君に入れ、お米をセット、でスイッチオン。それだけ。
蒸す、つく、の全工程で50分位だったかな。Rほとんどつきっきりで見守ってました。
全自動の意味ないやーん。。。
べろーん
熱いうちに丸めます。
最近では缶詰に入った小豆の水煮が手に入るようになった英国、便利になりました。缶の中身となかのお水もそのまま鍋に入れます。お水150cc弱を足しお砂糖を大さじ3杯ほど入れ、煮立ってきたら弱火で好みの硬さまでコトコト。
今日のお昼ご飯はできたてのお餅とぜんざいでした。
夕飯後はRだけきなこで。
今日はこの新しいおもちゃ(餅つき機)のお陰で、あまり暗いことも考えずにすんだ。
後、お天気が悪かったので庭仕事はしなかったのだけど、ちょっと野菜の苗の様子を見に行った時に四つ葉のクローバーが目に入ってきました。
なんて可愛らしい。そのまま押し花にしちゃった。
今日も無事に終えることが出来ました。Sushiも今私の膝の上で無垢な顔をして寝ています。このピースフルな時間をありがとう。
おやすみなさい。
餅つき機をお取り寄せ…!
さすがはR氏、食べたいものは自分で作るのがベストだよね。
ふぁー!私も善哉が食べたくなりました(≧▽≦)
外出禁止が延長になって、凹むの当たり前だよ。
特にnaokoさんはしっかり守って来たんだもの。
そういう人が世界を守るのよ。隠れたヒーローだよ。
日本は個々人の、危機意識の差が大きすぎて怖い。
特に政治家は頭が煮えてる感じ。
同じく、どんなに言われても買い物に出まくる人々。
悪意のない、悪意のかたまり。
ま、美味しいお餅を食べて乗り切りましょう!
搗きたてのお餅に砂糖醤油が好き。(^_-)
あんこ、きなこ、お雑煮、行っちゃったんで明日は砂糖じょうゆ行っちゃいます!R初体験。
その後はお勧めのチーズ、揚げ餅かな〜。残りは冷凍しておこうかしら。あー忙しい(フリ)
日本のニュースを見ては心配しております。
イギリスを見て反面教師にして欲しい!!
またチャットしましょう。