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🍀🍀『食べ物を変えるとなぜ人生が変わるのか?』🍀🍀

2018-01-29 08:37:39 | 色んないい物を勝手に応援!
🍀🍀『食べ物を変えるとなぜ人生が変わるのか?』🍀🍀


私の営む民宿「わら」には、
「あそこへ行けばがんが治る」
「リウマチが治る」

などの噂を聞きつけ、多くのお客様が来られます。

「わら」のメインは料理なのに、
お客様が聞かれるのは

「どうすればがんが治りますか」

ということばかりです。

私は経済産業省に頼まれて、村おこしがうまくいかない施設の再生に携わったり、

病院の食養栄養顧問や飲食業界のコンサルタント、

結婚や妊活のコンサルタントもしています。

妊活の成功率は「9割」です。

料理人の私に、なぜこのような依頼が来て、なぜ解決できるのか? 

それは

「食べる」

という観点から徹底して指導するからです。

考えてみてください。

皆さんという存在は
「今まで食べてきた物の集約」
ですよね。

皆さんの笑顔も、シワも、白髪も、すべて食べ物の影響を受けています。

さらに、
「人はすべて食べ物によってつくられている」
と考えれば、

人生や運命に至るまで、そのすべてが食べ物の影響を受けていると考えていいと私は思います。

逆に言えば、

「食べ物の質を上げれば、人生が幸せになり、素敵なチャンスを運んでくる人とうまく出会えるようになる」

ということです。

超簡単でしょ。


しかし現在は、その

「食べ物の質を上げる」

ことが非常に難しい時代です。

「質のいいものを食べよう」

と思っても、

単純に「オーガニック」の記載のあるものを買えばいいわけではないのです。

たとえば「オーガニック豆腐」と表記された商品が販売されています。

裏側を見ると

「中国産有機大豆使用」と書かれています。

「オーガニック」だからといって、国内産の大豆が使われているわけではないのです。

しかもこの豆腐は、

「ヘキサン」という、とてもきつい薬品を使って大豆から油を全部抜き取り、

そのしぼりカスに油を入れ、そこに凝固剤や消泡剤を混ぜて作ります。

だから非常に安くで作ることができます。

私が考えるのは

「そこに、どのような想いが込められているだろうか」

ということです。

この商品を作った人たちは

「これを食べる人が健康で幸せになってほしい」

という愛情や祈りを込めて作っているのでしょうか。

もし

「とにかく安い原材料を使って加工して作り、

たくさん売ってお金儲けさえできればいい」

と思っているとすれば、

その「想い」まで私たちは取り込んでしまいます。

これでは食べ物の質を上げることにはなりません。


私たちの命は、お父さんとお母さんからそれぞれ一つずつのDNAをもらい細胞分裂を繰り返します。

その成長の途中で、ある時

「おまえは肩になれ」

とか

「おまえは二の腕」
「おまえは骨」

と命令が出て、細胞がいろんな部分になっていきます。

遺伝子研究の最高峰・村上和雄先生によると、細胞1個は

「1000ページの大百科事典3200冊分」

ほどの情報を持ち、

その組み合わせ方は32億通りもあるそうです。

その組み合わせの中で人間が誕生していくわけですが、

それが今のような人間の姿になる確率は

「1億円の宝くじが連続100万回当たるのと同じ」

だそうです。

まさに「奇跡」の確率です。

その「奇跡」に心から感謝し、

身体を作る食べ物に毎日「ありがとう」を言って作り、食べる。

それが身体の質を上げることだと私は思っています。

だから、料理教室の生徒さんたちにもこう伝えます。

「皆さん、ウルトラマンのスペシウム光線を出すようなイメージで手をかざし、

お鍋の中の野菜にしっかりとビタミン愛を注いでくださいね」

と。

私は20歳から今まで40年間、
1日も欠かさず料理を始める前にいつもこう言ってきました。

「天地(あめつち)のお恵みと、これを作られた方のご愛念を感謝して料理させていただきます。

この食べ物が私たちの体の中に入って、自他共にお役に立ちますように。

ありがとうございます」

と。

「わら」では一日に何度もこの言葉が飛び交います。

だから「わら」の料理がおいしくなり、

日本中、そして世界中から食べに来るお客様が後を絶たないのです。


私は60年の人生を通じて、宇宙にはあるルールがあることに気付きました。

それは

「出したものが返ってくる」

です。

私がこれまで「出してきたもの」は、

誠意と愛情です。

これまで毎日、目いっぱいの誠意と愛情を込めながら料理を作らせてもらってきました。

それをみんなが「おいしい」と喜んで食べ、

その結果、集客を心配しなくてもお客様が次々に「わら」にやってきてくださるようになりました。

「わら」はめちゃくちゃ田舎にあり、
有名な神社や仏閣などの名所があるわけでもないし、人通りもありません。

「ここで商売しても絶対成功しない」

と多くの方から言われました。

開店して半年の間、お客様はずっとゼロでした。

「絶対いつか来る」と思っていたら、

お客様が1人来て、その方と一緒に来たお子さんもとても喜びました。

気付くと、その子のアトピーがよくなっていました。

「アトピーが治った」という噂を聞きつけ、多くの人たちが次々とやって来て、

その人たちも次から次に病気が治っていきました。


(「みやざき中央新聞」H30.1.22 自然食料理人 船越康弘さんより)


私たちは、10年以上前でしょうか、この民宿「わら」に行ったことがあります。😊🎵

岡山の田舎で、石川県でいうと河内や吉野谷みたいな場所です。

そこに、一泊して "料理" と "お話" を味わってきました。

その料理が、びっくり😍するほど身体に沁みて、美味しいかった😊のを覚えています。

食べものの大切さ、想いの大切さ、

十分感じ💓させていただきました。😊☀️

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