ひだまり 日記

一日一日を有意義に過ごし 心地良い家*大好きな家にする為に出来ること
今日は何日和

にら☆たけのこ

2009-05-11 | 節約メニュー
かれこれ一週間更新してませんでした

先週はニラと筍がふる活躍です。

月曜:にら豚(これはにらと豚肉と麺類もいれての鍋です)

火曜:たこ焼き~

水曜:母がきたので外食

木曜:ニラ饅頭(もちろん筍入り)、筍とベーコンの和風スパ、鶏なんこつ

金曜:筍のはさみ揚げ、山芋のとろろ、大根と豚肉と水菜の炊いたん

土曜:春巻き(にら、筍入り)、肉じゃが、サラダ

これで筍は終わりました。
まだ3束のにらが残ってます。
頑張って使い切らねば・・・です。。

変わらず

2009-04-06 | 節約メニュー
先週一週間の献立はこんなんです。

◎鮭のホイル焼き、鶏南蛮、ポテトサラダ

◎皿うどん、ささみのサラダ、湯豆腐&小松菜

4月に入って
◎小松菜と大根の炊いたん、チキンカツ、ささみ入りサラダ

◎人参と牛蒡と葱の豚巻き、ほうれん草と卵炒め、じゃがいもの磯辺揚げ

◎高野豆腐フライ、鶏肉とキャベツのピリ辛炒め、ごぼうと糸コンのきんぴら

◎お好み焼き&焼きそば

春らしい料理作らなっ!

やっぱり赤です

2009-04-01 | 節約メニュー
春休みになって子どもとどうも使いたい時が同じで
ブログもお休み気味で…
昨夜、家計簿の計算したら赤字△~
先週の献立
赤字の私の献立ですが・・ね

月曜:キャベツ入りハンバーグ、ほうれん草のおひたし、?忘れた1

火曜:ツナコロッケ、野菜たっぷりスープ、マーボー豆腐

水曜:ミニお好み焼き(めんたい味)、牛+しめじ+もやし炒め、?忘れた2

木曜:切干大根のかき揚げ、豚+きゃべつ+玉ねぎ炒め、ブロッコリー春雨和え
     

金曜:鶏ミンチと卵と人参のきんちゃく煮、牛しゃぶサラダ、切干大根の煮物

土曜:カレーライス

4月も頑張るぞぉ~。。

あんまりですが・・

2009-03-22 | 節約メニュー
食材がちょっぴり豪華?で節約メニューとはいえないんですが

月曜;マカロニのケチャップ炒め、肉じゃが、冷奴、菊菜と白菜のポン酢和え

火曜;海老フライ、蓮根のおとし揚げ、小芋の炊いたん

水曜;野菜の蒸し焼き、鶏モモの塩焼き、じゃがいもオムレツ

木曜;レンコンのはさみ揚げ、ひじき煮、じゃがいものミンチ煮、春キャベツスパゲティ

金曜;鶏のからあげ、マカロニサラダ、大根と人参と椎茸の煮もの

土曜;焼肉(少な目)、ごぼうのお浸し?、南瓜の揚げ浸し、カリカリスパゲティのあんかけ

気を引き締めて3月がんばらなくては、残り一週間ちょいっ。

夕ごはん

2009-03-09 | 節約メニュー
先週一週間はこんな感じでした。

月曜
 蓮根のはさみ揚げ、かきあげ(ねぎ、人参、さつまいも)、マカロニサラダ

火曜
   
 押しずし(ひな祭りだったので)、かぼちゃと玉ねぎの蒸し焼き、豚ともやし炒め、小松菜と厚揚げの炊いたの

水曜
 酢鶏、ほうれん草と卵のソテー、湯豆腐

木曜
 かぼちゃコロッケ、高野豆腐、きゃべつと豚肉炒め

金曜
 マーボー豆腐、野菜炒め、マカロニサラダ、小松菜のお浸し

土曜
 とり南蛮(もやしでボリュームup)、大根とレタスのサラダ、マカロニグラタン

日曜
 (豪華に)焼肉

ボリュームに欠ける日もアリ
食費おさえれない日もアリ
・・ちょっと反省

2週間まとめて

2009-03-01 | 節約メニュー
先週はさぼってたのでドカーン?と

16日
春巻き(具はねぎときゃべつ)、さんまの塩焼き、うどんとわかめのサラダ

17日
豚丼、きんぴらごぼう、やさいのポトフ、牛スジ煮込み

18日
カレーライス、あつあげの焼いたの

19日
鶏ムネ肉と大根のグリル焼き(オリーブオイルと醤油につけて)、ハムときゃべつのサラダ、豆腐のスジ煮?(スジ肉煮込みに豆腐入り)


20日
ほうれん草のグラタン・・・あと忘れてしまった。

21日
海老フライ、フランクフルト、たらこスパゲティ、フライドポテト、おくらとなっとう和え(娘ちゃんの誕生日したので)

22日
カレー鍋

23日
カレイの煮付け、冷しゃぶサラダ、大根とこんにゃくと厚揚げの炊いたの

24日
とりに塩やき、わかめサラダ、こんにゃくとごぼうのきんぴら

25日
あんかけ豆腐?(あんはもやしと豚肉)、チキンカツ、ネギ入り巾着

26日
うどん+冷しゃぶ、ひじき煮、とりだんご揚げ(長ネギ、しいたけも入れて)

27日
牛丼・・・味噌汁も

28日
チキンカレー、サラダ

旦那さんが晩御飯いらない日が多かったので・・カレー多めでした。

今週ちょっと高め

2009-02-15 | 節約メニュー
早速

月曜:肉じゃが、豚ペイ焼き、小松菜とツナのポン酢和え

火曜:カキフライ、里芋の素揚げ、皿うどん
    (皿うどんの具は野菜ばかり)

水曜:鶏なべ、〆らーめん
    (お父さんが作ったので「おと鍋」と呼んでます)

木曜:ししゃもフライ、かぼちゃとベーコン煮、ほうれん草とじゃこのおひたし
    (ボリュームに欠けたかなと思ったので具沢山の豚汁にしました)

金曜:とりと豆腐のハンバーグ、山芋の短冊、野菜炒め
    (野菜炒めはたっぷりもやし、人参、ねぎでした)
     

土曜:ぺペロンチーノ、厚切りベーコン、きゃべつとツナのサラダ、クラムチャウダー
    (ベーコンが高いですね>_<)

ぺペロンチーノって難しい。
鷹の爪の量がつかめなくて(今回は辛かった)・・この量!と分かるまで度々でてくると思われます。
そして美味しく作れる様になればなったで度々登場するでしょう。。



写真忘れた

2009-02-08 | 節約メニュー
2日月曜~7日土曜日の我が家の献立はこんなかんじでした。

monday:つくねの薄揚げ巻き、きゃべつともやし炒め、大根のコンソメ煮
       (つくねは煮付けました)

tuesday:巻きずし(たまご、ウインナー、水な)、ざるそば、かき揚げ(玉ねぎ、さつまいも、長いも、人参)
       (今思えば巻きずしの具質素でした^^;)

wedneday:あんかけハンバーグ、豆腐とレンコンのおとし揚げ、大根サラダ
       (あんかけでボリュームup具はもやし、白菜)

thursday:豆腐と水なの餃子スープ、あんかけ丼(豚肉、白菜、小松菜)、豚の生姜焼き
       (この日から旦那さんが居ないのでどんぶりに・・あんかけにはまってます。)

friday:うどん、チキンカツ、黒豆
       (娘ちゃんインフルエンザの為うどん、具は冷蔵庫にある小松菜、わかめ、薄揚げ)

saturday:もやしのナムル、じゃがいも+鶏ミンチのオムレツ、黒豆、きのこごはん
       (今週は3袋のもやしが登場しました)




節約一週間

2009-02-01 | 節約メニュー
一週間の我が家の晩御飯
節約と言っていいのかわからないですが…一回分の食費は低いです。(そうでない日もアリですが)
食費もう一度見直してみようとちょっと頑張ってるところ、みなさんも頑張りませんか?

月曜:白菜と豚肉蒸し(ポン酢で)、山いもの短冊、スジ煮込み
     日曜に旦那さんが沢山煮込んだので今週はよく食べた。

火曜:鶏ムネ肉のねぎ味噌焼き、カニの天ぷら、山芋の煮たの
     お正月のカニが残ってたのでちょっとリッチ!?

水曜:さわらの醤油漬け焼き、牛肉の無いすきやき風、牛乳味噌スープ(豚肉、人参、セロリ、玉ねぎなど)

木曜:ささみの南蛮(もやし、水菜たっぷり)、牛肉と糸コン煮、冷奴
     前日のすきやき風の残りに糸コン、少しの牛肉足しました。

金曜:ねぎグラタン餅入り、ぺペロンチーノ、ハムと白菜のサラダ
     何も無い時ぺペロンチーノ助かります。

土曜:お好み焼き
     旦那さんが要らないのでモダン焼きにしました。
   
  
こうして振り返ってみるのも良いもんです。
今日から2月スタート。がんばろう!!